Качество воздуха в школах оставляет желать лучшего — Инспекция здравоохранения

По итогам весенней проверки латвийских школ Инспекция здравоохранения поделилась нерадостными открытиями: недостаточность естественного освещения, свежего воздуха, повышенный уровень шума негативно влияют на когнитивные способности учеников, сообщает Latvijas radio.

Школам не хватает денег, чтобы обеспечить главное: хорошую циркуляцию воздуха, поскольку их вентиляционные системы старые и плохо работают. Свою лепту в ухудшение качества воздуха вносят пластиковые стеклопакеты. Они повышают энергоэффективность, но с такими рамами естественная вентиляция заметно слабеет.

Помимо освещенности, частоты проветриваний, понижения уровня шума, школам важно контролировать и химическое загрязнение в помещениях, и микробиологическое, и от пыли и пыльцы, прозвучало в дискуссии на Latvijas radio. Существуют научно обоснованные требования к школьной среде, существуют гигиенические требования. Касательно шума в нормативных актах есть лишь рекомендуемые величины (которые желательно не превышать).

Главная функция школы — дать ребенку возможность качественно учиться. Спертый воздух сделать это не дает: у учеников возникают трудности с концентрацией внимания, восприятием учебного материала, им труднее учиться.

Инспекция здоровья не только проводит плановый надзор, но и участвует в исследовании, ведя мониторинг уровня углекислого газа в ряде школ. Результаты нерадостные: в 90% школ рекомендации Всемирной организации здоровья нарушаются, уровень СО2 превышен.

В 78% помещений школ качество воздуха среднее, в 20% — плохое. И лишь в 2% случаев констатировано хорошее качество, утверждает инспекция на основании данных мониторинга.

Предпринять что-то в существующих условиях достаточно сложно. У администрации старых школ нет средств на проведение современной системы принудительной вентиляции. Конечно, правила Кабинета министров требуют в таких случаях проветривать классы «методом сквозняка» по 10 минут после каждого урока; но есть дети со слабым здоровьем, которые от этого в холодный сезон мерзнут и простужаются, а кроме того, обычно у школы нет другого помещения, чтобы там могли побыть учителя и ученики, пока классы проветривают, открыв окна и двери.   

Получившие большое распространение пластиковые стеклопакеты тоже сослужили детям плохую службу. Их устанавливали при реновации школ под девизом «даешь повышение энергоэффективности», но при этом помещения утратили естественную вентиляцию. В душных классах человеческий организм получает отравление углекислым газом. Дети становятся сонливыми, капризными и плохо понимают материал, их успеваемость снижается. Это все равно что надеть себе на голову пластиковый пакет и потом удивляться, что плохо дышится, прозвучало в ходе дискуссии. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно