Кабмин одобрил реформу здравоохранения: от повышения зарплат до тендеров

Кабинет министров поддержал основные положения реформы здравоохранения — отрасль ждут существенные изменения, кроме того, вырастут зарплаты медиков.

 

Необходимо увеличить финансирование отрасли — и зарплаты специалистов, реорганизовать подчиненные ведомства и указать границы, в которых самоуправления участвуют в обеспечении медпомощи, а также утвердить новую карту больниц, небольших практик семейных врачей — и предоставить новые медикаменты онкологическим пациентам. Это существенные пункты реформы, которые для улучшения ситуации в отрасли предлагает ответственное министерство.

План предполагает выделить 4 уровня больниц

  • Больницы первого уровня: терапия, обслуживание хронических пациентов, круглосуточная медпомощь для случаев, когда нет угрозы жизни (травмы, амбулаторная помощь хирургов, лечение внутренних болезней).
  • Больницы второго уровня: помощь по семи обязательным профилям — терапия, лечение хронических пациентов, хирургия, неврология, гинекология, беременность и роды, педиатрия.
  • Больницы третьего уровня: работа по 13 обязательным и дополнительным (в соответствии со спецификой больницы) профилям.
  • Больницы четвертого уровня: работа по 22 обязательным и дополнительным (в соответствии со спецификой больницы) профилям.

В результате «неотложка» будет доступна ближе к месту жительства. Кроме того, будет много учреждений, куда скорая доставит пациентов, если это необходимо, но нет угрозы жизни.

Усилить роль самоуправлений в системе здравоохранения

Планируется указать обязанности и ответственность самоуправлений, привлечь их к обеспечению услуг, которые больше всего нужды каждому жителю (первичная медицинская помощь) и направить необходимое финансирование, например, на обеспечение административной функции семейных врачей, на заботу о пациентах на дому.

Расширить сферу деятельности семейных врачей и их «команды»

Развивать «команды» семейных врачей (доктор, двое сестер или помощников врача) — дать возможность добровольно сотрудничать с другими практиками, обеспечив пациентам непрерывную доступность услуг, совершенствовать систему оплаты, развивать основанную на качестве оценку работы и т. д.

Минздрав создал рабочую группу, которая до 15 сентября должна подготовить детальный план, определяющий развитие первичной медпомощи. До 1 марта 2018 года будут идти дискуссии о роли самоуправлений в здравоохранении. С появлением конкретных предложений часть, касающуюся первичной медпомощи, можно будет уточнить.

Решить проблему нехватки рабочих рук

Для этого собираются

  • совершенствовать учет и анализ человеческих ресурсов
  • планировать резидентуру на полную ставку
  • повышать зарплаты
  • привлекать медперсонал в регионы и т. д.

Совместно с Латвийской ассоциацией сестер оценят требование к профессии и образованию специалистов. К 2019 году планируют создать основную специальность — сестра общего ухода, чтобы профессия не разделялась на несколько направлений.

Увеличить финансирование

С 2018 года собираются повышать финансирование и обеспечивать постепенный рост зарплат. По плану, в 2023 году средняя зарплата врачей и специалистов, по сравнению с 2017 годом, вырастет в 2,8 раза, у медсестер, акушерок и т. д. — в 2,7 раза.

В 2021 году средняя зарплата врачей и специалистов будет в два раза превышать среднюю оплату труда по стране. Персонал, обеспечивающий лечение и уход, будет получать 60%, а помощники — 40% средней зарплаты врача/специалиста. Больше средств выделят стационарам.

В 2023 году по меньшей мере 14% госбюджета направят на здравоохранение — отрасль получит дополнительно 827,7 млн евро.

Реализовать стратегические закупки

Планируется пересмотреть список учреждений, оказывающих оплачиваемые государством услуги, — провести тендер. Предполагают усовершенствовать критерии, указать уровень качества, нормы измерения и мониторинга, создать методику для оценки стоимости и т. д.

На 2018 год запланированы стратегические закупки в следующих группах:

  • онкологические услуги для медстационаров
  • амбулаторные услуги для обеспечения маммографии
  • услуги медицинского оплодотворения.

Э-здоровье

С введением э-здоровья предполагается обеспечить доступ к информации всем сторонам, связанным с заботой о здоровье. Система позволит привлечь жителей к контролю состояния, поскольку информация будет доступна и самим пациентам. Доктора и фармацевты будут оперативно получать данные о больном — это даст возможность узнать, соблюдает ли пациент назначения врача: посещал ли специалистов, покупал ли лекарства и проводил ли проверки.

Реорганизовать ведомства

Изменения коснутся главным образом трех ведомств Минздрава: Национальной службы здоровья, Инспекции здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний. Цель реформы — обеспечить эффективное, прозрачное, взаимодополняющее административное управление в сфере здравоохранения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно