К плану привлекать резервистов относятся настороженно

Латвийское правительство во вторник, 25 апреля, одобрило предложенные Военной службой поправки, предполагающие, что любой гражданин страны, участвовавший в четырехмесячных учениях, становится резервистом Латвийской армии. Однако некоторые, например, отставной капитан Мартиньш Вердиньш, осторожны в оценке этой идеи.

Янис Гарисонс, госсекретарь Минобороны, в эфире Latvijas Radio заявил, что резервистом можно стать, пройдя 120-дневный учебный курс. С участником программы заключают договор, что через определенное время человек придет на проверку. Во время учебы платят зарплату.

Гарисонс пояснил, что главная целевая аудитория программы — студенты и молодые люди, которые не учатся в вузах.

Вердиньш же признал, что в Латвии действительно слишком мало молодых людей, которые в случае угрозы были бы готовы — и обучены — действовать в условиях войны. В данный момент менее 1% латвийцев (20 тысяч) в случае необходимости должны защищать страну и мобилизоваться.

Однако таких людей нужно в три или четыре раза больше.

Капитан, однако, отметил: важно, чтобы в программе люди не были резервистами только «на бумаге». Вопрос, что они освоят в рамках учений и будут ли готовы работать в реальных тяжелых условиях.

Еще один вопрос — как объяснить это земессаргам, которые проходят учения за свои деньги. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно