Жизнь сегодня

Жизнь сегодня. 20 ноября

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Быт независимой Латвии 100 лет назад

«Жизнь сегодня»: как жили латвийцы, когда страна обрела независимость?

Каким был людей, когда Латвия обрела независимость? Выясняла передача «Жизнь сегодня» Русского вещания LTV7.

«Многие рижанки умели шить. Шили платья. Пользовались тем, что было дома, потому что это был 1918 год — трудное, послевоенное время», — рассказывает Агрита Типане, директор Рижского музея югендстиля.

В этом музее много вещей, которыми пользовались в 1918 году. В послевоенное время люди использовали то, что было куплено еще до войны. Платья шили даже из занавесок.

В музее также есть по-настоящему уникальная вещь, которая повторила судьбу самой страны. Речь идет о простыне, сшитой перед Первой мировой войной. «Ее использовали во времена республики. Затем людей выслали в Сибирь. Они взяли простынь как реликвию и пользовались ею там. А потом привезли назад и подарили музею», — говорит Типане.

На одежде, предметах быта того времени — национальные орнаменты. В это время в страну начинают возвращаться беженцы. Дома их разрушены, и различные организации стараются их поддержать. Беженцам давали специальные карточки, по которым можно получать пособие. Для многих они были единственным источником выживания. Впрочем, в помощи нуждаются не только беженцы. Так, в паспорте обычного гражданина есть указания о полученных талонах на питание.

24 ноября 1918 года газеты пишут о том, что правительство решает продовольственную программу. «В первые месяцы существования Латвии выходит запрет на кондитерские изделия. Какие пирожные, если людям не хватает хлеба», — говорит заместитель директора по научной работе Национального исторического музея Ирина Зейбарте.

Электричество подают с перебоями. Однако эвакуированные на время войны производства постепенно возвращаются. «Всякие продукты из молока и льняные изделия. Это было первое, что появилось. Появились предприятия, которые занимаются химическими изделиями, в том числе VEF, который производил даже самолеты», — говорит историк Музея истории Риги и мореходства Зита Петерсоне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно