Жительница Даугавпилса променяла карьеру в Лондоне на свою пекарню в Латгалии

Инга Чазова десять лет проработала в Великобритании и вернулась в городок Свента Даугавпилсского края, чтобы открыть свой гостиничный бизнес. Про планы правительства насчет реэмиграции она не слышала, но вернулась, потому что считает себя «патриотом Даугавпилса, который плохо говорит по-латышски», сообщает программа Pi myusim Latgolā.

Теперь на шоссе Даугавпилс — Свенте на обочине дороги открылся гостевой дом, кафетерий и хлебопекарня Rudzupuķes. Первое, что бросается в глаза в небольшом кафетерии – это надпись «Здесь Латвия не кончается — здесь Латвия начинается».

«Это наш лозунг, — рассказала Инга Чазова, — не вся Латвия у Риги! Латвия там, где все начинается».

Сама Инга родилась в Даугавпилсе, но десять лет прожила в Лондоне. Во времена ее молодости ровесники отправлялись за «легкими деньгами» в Англию. Этого веяния не избежала и она. В Лондоне Инга получила магистерскую степень и построила успешную карьеру, работая в сфере образования.

Когда в семье появился ребенок, Инга стала размышлять о том, чтобы вернуться на родину.

«Я такой патриот, патриот Даугавпилса, который очень плохо говорит на латышском, но при этом чувствую патриотизм в своей душе», — признала она.

Конечно, не один патриотизм вернул Ингу и ее семью в родные края, но и дорогие детские сады в Лондоне. Однако, вернувшись в Латвию, семья Чазовой столкнулась с другой проблемой: в детских садах нет мест, туда стоят очереди, поэтому появилась необходимость в услугах няни.

Когда появилась возможность приобрести недвижимость в Свенте, Чазова не преминула это использовать. И реализовать идею семейного предприятия — гостевого дома и хлебопекарни.

«Бизнес — это риск, — указала владелица Rudzupuķes, — поэтому мы и кафетерий, и гостевой дом, и хлебопекарня. Никогда не знаешь, что будет завтра. Сегодня у нас Rudzupuķes, сегодня у нас есть хлеб».

Совсем недавно правительство пропагандировало программу реэмиграции, которая призвана мотивировать эммигрантов вернуться в Латвию. Чазова сообщила, что, будучи в Лондоне, она ни о чем таком не слышала, и вернуться было ее личным решением и решением ее семьи.

Кроме семьи, Ингу никто не ждал в Латвии. Возможно, что только организованное здесь предприятие и опыт, полученный за границей, позволил ей быть столь упрямой — остаться именно здесь, в Латгалии, несмотря на то, что вначале всегда сложно.

Инга не уверена, что люди массово возвращаются в Латвию. Хотя здесь и легко начать свой собственный бизнес, многие гастарбайтеры уже привыкли к высоким зарплатам и поэтому хотят видеть такой же высокий уровень, возвращаясь обратно. Инга также отметила, что государству следует озаботиться проблемой детских садов и длинными очередями в них.

 
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно