Жители могли бы активнее помогать в борьбе с Covid-19 — SPKC

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) иногда призывает отозваться пассажиров, которые ехали в общественном транспорте вместе с инфицированным Covid-19. Эпидемиологи отмечают, что о себе заявляют лишь некоторые пассажиры и выражают надежду, что в случае признаков заболевания, попутчики будут ответственными и проинформируют своего семейного врача. 

Специалисты ЦПКЗ отмечают, что все случаи, когда люди контактируют с инфицированным Covid-19 человеком, например, во время поездки в автобусе, тщательно рассматривается.

 «Все начинается с того, что мы расспрашиваем заболевшего, были ситуации, когда человек передвигался по всей Латвии. И когда нет других вариантов, мы призываем отозваться тех, кто мог быть подвержен риску инфицирования», — рассказала специалист ЦПКЗ Элина Думиня.

ЦПКЗ указывает: специалистам хотелось бы видеть больший отклик от населения в борьбе с Covid-19. Например, когда в конце июля на автобусе Рига-Даугавпилс ехал инфицированный Covid-19, к эпидемиологам обратился лишь один пассажир с того рейса. Иногда звонок в ЦПЗК позволяет узнать, что для переживаний нет основания.

«Мы знаем, где сидел заболевший, и чтобы прервать цепь заражения, хотим, чтобы отозвались все пассажиры», — сказала Диминя, призвав людей сообщать о возможном контакте с заболевшим и избегать общения с людьми в группе риска.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что  до конца лета каждый желающий в Латвии может сдать анализ на коронавирус за счет государства. Записаться можно по номеру 8303. Если симптомов нет, можно приехать на велосипеде или общественном транспорте — если использовать маску, а также прийти пешком. Если симптомы есть, стоит предварительно связаться с семейным врачом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно