Жители чаще заказывают выписки со счетов; банки призывают делать это онлайн

Все больше клиентов обращаются в банки за выписками со счетов для получения компенсаций за отопление. Для этого не обязательно идти в отделение банка, намного проще сделать все онлайн, отметил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» руководитель пресс-службы Swedbank Янис Кропс.

Увеличилось число клиентов, которые обращаются в банковские отделения для того, чтобы получить выписку со счета. Это связано с тем, что для получения различных пособий от самоуправлений жителям необходимо предоставить информацию об оплате за тот или иной вид топлива (например, гранулы или дрова), пояснил Янис Кропс.

«Люди, конечно, начали приходить, интересоваться, как они эти выписки могли бы получить, поэтому мы бы хотел просто подсказать клиентам и вообще людям — я здесь не могу сказать, что у всех банков так, но у Swedbank так сделано уже 5 лет — что не надо обязательно нужно приходить в филиал и распечатывать эту декларацию со счета и ставить печать, ее можно сделать электронно в интернет-банке», — сказал специалист.

По его словам, в интернет-банке можно выбрать формат выписки ASICE, подписанный банком электронно, и переслать в необходимую инстанцию. Приходя же в филиал банка, нужно не только платить дополнительную комиссию за выписку (за исключением малообеспеченных лиц, для которых у Swedbank есть льготы), но и лично потом нести ее в соцслужбу.

«Через интернет-банк, по-моему, самое важное это то, что вы экономите очень много времени, потому что вы сразу отсылаете ее [выписку] в нужную социальную службу»,

— подчеркнул представитель Swedbank.

Кропс напомнил, что даже если клиент хочет лично прийти в филиал, для этого предварительно нужно записаться.

«В этом смысле это не влияет на работу [отделений], потому что все происходит по записи, но, с другой стороны, опять мы видим, что в некоторых филиалах, например, в даугавпилсском, было даже сто человек, которые пришли за определенное время только для этого [получения выписки]», — сказал специалист, призвав по возможности заказывать документ через интернет-банк.

При этом он отметил, что если человек испытывает трудности с использованием интернет-банка, то можно обратиться за помощью к сотрудникам банка, которые помогут и научат пользоваться им самостоятельно в будущем. Главное не давать доступы к своему интернет-банку и не делиться личными данными с малознакомыми людьми, сказал Кропс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще