Из-за перегрузки комиссии хотят продлить решения о предоставлении инвалидности

Министерство благосостояния из-за длинных очередей на Государственную врачебно-экспертную комиссию здоровья и трудоспособности планирует продлить сроки ранее установленных групп инвалидности, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Разработанные Минблагом поправки к Закону об инвалидности дадут возможность на шесть месяцев продлить человеку действие присвоенной группы инвалидности, если по объективным причинам комиссия в течение месяца не сможет принять решение по поданному им заявлению. В результате статус инвалидности (и положенная в связи с ним помощь) не прервется из-за перегрузки чиновников

В ближайшее время законопроект поступит на согласование в Кабинет министров.

Необходимость в нем объясняют большими очередями. В Комиссии по здоровью и трудоспособности отмечают, что в последние месяцы отмечается очень большой приток заявлений. Так, если в 2021 году в среднем приходили примерно 5 300 заявлений в месяц, то в июле этого года их было уже почти 5 700, а в октябре почти 6400.

В ноябре рост поданных заявлений на получение или продление группы по инвалидности, продолжился, сообщила заместитель Госсекретаря Министерства благосостояния Элине Целминя.

«Число заявлений в ноябре, кажется, превысит, 6500 [...]. То есть число рассматриваемых за месяц заявлений более чем на 1000 больше, чем в прошлом году. [...] За месяц не успевают рассмотреть поданные заявления. В прошлые годы бывало, что в какой-то месяц отмечалось увеличенное количество заявлений, но затем оно сокращалось, и Комиссия могла рассмотреть их после, не допуская увеличения их остатка», — сказала она.

Председатель правления организации по сотрудничеству людей с особыми потребностями Sustento Гунта Анча считает, что очереди объясняются несколькими причинами, одна из которых — эхо пандемии Covid-19. Тогда тоже продлевали сроки, из-за чего накопилось много людей, которые не прошли комиссию тогда, но должны это сделать сейчас.

«Вторая причина в том, что комиссия, которая рассматривает, просто не справляется. Не буду говорить, почему это так, но думаю, им надо немного иначе планировать работу. Третья причина — люди, которые приехали из Украины. Потому что для того, чтобы украинцы с инвалидностью в Латвии могли получить пособие по инвалидности, ассистента и все, что необходимо, они должны получить группу инвалидности в Латвии», — пояснила она.

В Комиссии по экспертизе состояния здоровья и трудоспособности отмечают: поданные поправки, по сути, только дополнят те меры, которые сама комиссия начала предпринимать во втором полугодии.

«Мы эту проблему решаем на протяжении уже некоторого времени. Заявлений, не рассмотренных по три месяца, у нас больше нет. Мы существенно сократили количество не рассмотренных заявлений. Фактически, и тех заявлений, которые мы не рассмотрели за два месяца, у нас тоже уже не много. Думаю, оставшиеся рассмотрим течение этой недели. Остаются только те случаи, когда мы не можем уложиться в месячный срок. Но тогда мы сами принимаем решение о продлении группы», — заверил представитель комиссии Марис Андерсонс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще