Хутор Колнасата Резекненского края - родной дом Франциса Трасунса. Колнасату называют — горой Латгальских дайн. Будучи студентом Петербургской католической духовной семинарии Францис Трансунс во время каникул создает здесь кружок по сбору и изучению народных латгальских песен. Позже молодой священник составляет «Грамматику латышского языка для латгальцев», издает книги, газеты. Уже тогда у Трасунса появилась идея единства латышей, которую он активно пропагандировал.
«Он в 1893 году выступает в Риге в Латышском обществе с обычным рефератом — что такое Латгалия. Сегодня это казалось бы странным, в Риге рассказывать, что такое Латгалия, но тогда она была чем-то довольно чужым», - рассказывает доктор истории, представитель Национального музея истории Латвии Томс Кикутс.
Францис Трасунс был одним из тех, кто способствовал отмене запрета на использование латиницы в Витебской губернии, который существовал 40 лет, с 1863 по 1904 год.
«Как раз через публикации Трасунса стена, которая веками возводилась между латышами Балтии и Латгалии, начала рушиться. Необходимо было сделать шаг вперед и тем, и другим. Хотя бы поменяв вид печатных букв с готической печати, или так называемой старой печати, на латинский, современный вид печати. Чтобы латгальские латыши могли читать то, что печатают в Балтии», - поясняет Кикустс.
В 1906 году Францис Трасунс был избран в Государственную думу Российской империи I созыва. В 1917 участвовал в организации 1-го Конгресса латышей Латгалии, а в 1918 году был среди тех, кто объявил о провозглашении независимой Латвийской Республики. Он создал несколько партий, работал в 1-м и 2-м Сеймах. Однако отношения Франциса Трасунса с церковью стали напряженными.
«Он посещал заседания Сейма не в одежде священника, а как привычно. И консервативную часть католичества это задевало. Начались разные домыслы, версии о личной жизни Трасунса. В конце концов его отлучили от церкви», - вспоминает доктор истории Даугавпилсского университета Генрих Сомс.
Вскоре Францис Трасунс умер от сердечного приступа. И только через 70 лет в 1998 году отлучение было признано незаконным и доброе имя священника восстановлено.