История одного похудения: 250 килограммов веса и демоны, которые все время хотят есть

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Проблема лишнего веса постепенно распространяется среди молодежи и детей. Врачи-специалисты отмечают, что зачастую решать её начинают поздно, например, когда вес подростка уже выше 100 килограммов. Но есть и более запущенные случаи, сообщает Латвийское радио.

Своей историей с Латвийским Радио согласился поделиться рижанин Александр. Уже в подростковом возрасте вес парня среднего роста составлял более 200 килограмм. Однако медики не замечали его большую проблему или относились к ней формально.

«Я был мокрый, весь потный, с меня текло. Зашёл в трамвай, и [там] сидела бабушка. И она захотела уступить мне место: «Садись, садись, тебе, наверно, тяжело». Я стою и думаю: неужели всё настолько плохо?».

Это было два года назад. Александру тогда было 22 года. В трамвай он сел для того, чтобы, как обычно, отправиться в университет. Однако эта поездка оказалась поворотным моментом. В тот день он решил посмотреть правде в глаза. И заказал в интернет магазине весы для очень тяжелых людей – до трёхсот килограммов. Когда покупка прибыла, он встал на весы.

«Это было 7 июня 2013 года. На всю жизнь запомнил эту дату. Она для меня стала отправной точкой. В тот день стрелка весов остановилась на отметке в 252 килограмма. Тогда я и понял: надо в этой жизни что-то менять», - рассказывает он.

С Александром Латвийское Радио встретилось осенним вечером в центре возле университета, где он учится в магистратуре. Теперь ему 24 года. Александр в чёрной куртке, тёмных штанах и ярких кроссовках. Ждёт, сложив руки в карманы, и слушает музыку в наушниках. У него короткая стрижка, очень живые глаза и улыбка.

О телосложении можно сказать – коренастый, ростом примерно метр восемьдесят.

Александр заводит в здание университета, чтобы поговорить о том, что изменилось с судьбоносного дня:

«Родился я нормальным ребёнком. Мой вес был 4300 г. Не много, и не мало – средний вес. Меня с детства кормили нормально. С едой было всё в порядке. Единственное, что, будучи маленьким, я, как и все дети, позволял себе съесть что-нибудь лишнее. Это нормально».

В детстве Александр был полным, но серьёзно начал набирать вес после семи лет. Родители не беспокоились – почти все взрослые в семье крупного телосложения. Но, по словам Александра, никто не был свыше 150-ти килограммов.

«Я был не просто больше всех в классе, а самым крупным в школе. И потом, получается, в 6 классе, меня отдали на дзюдо – в спорт на борьбу. И за год я тогда прибавил около 100 кг. То есть сразу плюс сто. Получается в 7 классе я весил 175 кг»

Он тренировался и ел. Ел много – до и после тренировки.

Вечером в микроволновой печи грел жареную картошку с котлетами или сардельками, иногда пельмени, бывало пачку сосисок. В день выпивал литр лимонада. Александр сетует, мол, жаль, не взял показать своё кимоно того времени – шириной четыре метра, сделанном из двух вместе сшитых больших кимоно.

Когда Александр на тренировке сломал ногу и начался остеомиелит – воспаление костного мозга, оказалось, что больница не готова к таким большим пациентам.

На операцию он шел пешком. На кровати везти Александра не могли.

«И когда мне надо было пойти в поликлинику, у себя, где я живу, мне пришлось из дома на одной ноге. Вы представляете – на одну ногу 250 кг? Нет, тогда не было 250 ещё – тогда было 200 с копейками. Я зашёл в поликлинику и мне надо было по ступенькам скакать. Я дал маме костыли, упёрся одной рукой в перила, а другой в стенку. А стенка гипсокартонная, она прогибается подо мной. Я на одной ноге скачу и понимаю, что ещё чуть-чуть, и я пробью стенку рукой. Это было очень больно», - с ужасом вспоминает он.

В больнице ни один врач о большом весе не сказал ни слова. Семейный врач также – формально сказала, что нужно худеть, не нужно есть так много консервов. Тревогу била только классный руководитель, вызывавшая родителей Александра в школу, чтобы поговорить с ними о лишнем весе их сына. Впрочем, говорит Александр, в этой ситуации можно понять и родителей, которые хотели, чтобы их ребенок был довольным.

После лечения парню пришлось, по крайней мере, на время, прекратить заниматься спортом. Он начал учиться в университете. Затем, по словам Александра, началось самое ужасное – он стал домоседом.

Парень нигде не работал и никуда не ходил. Только ел.

Сейчас он это вспоминает с ужасом:

«Завтрак, я помню свой завтрак: четыре сардельки, четыре яйца, пожаренные в масле. И сверху всё залито майонезом. Плюс четыре бутерброда с сыром. И это только завтрак. И ты наедаешься этим на пять минут, а затем тебе снова хочется есть».

Узнав, наконец, сколько он весит – 252 килограмма – Александр решился на работу над собой.

Первый шаг – чай без сахара. Тогда это казалось логичным. И, конечно, как можно больше двигаться. Он купил палки для ходьбы, чтобы отправиться на прогулку в лес, где нет любопытных.

«Я вышел на улицу такой весёлый, довольный, но уже через какое-то время мне стало больно. Я не мог ничего делать. И понимал, что мне просто лень.

Отправившись в лес, думал, что похожу два часа. Выдержал от силы 10 минут и уже был просто никакой.

Вернулся домой. Встал на весы и увидел новый вес – 250 кг. Получается, я за 10 минут потерял два килограмма?», - недоумевает он.

Но останавливаться на достигнутом он не стал. Что, конечно, повлекло за собой большие перемены. Сперва похудел на 30 кг. А затем началась борьба – масса то падала, то снова росла.

Вместе с этим вернулись депрессивное состояние и лень.

Весной этого года в жизни парня наступил очень важный момент, главные роли в котором сыграли двое важных ему людей. Но говорить о них он не хочет.

Александр начал менять рацион: отказался от булочек, хлеба, сахара и соли. Ел только в конкретное время. И лишь определенные продукты: овощи, рыбу, яйца. Пил очень много воды. И старался как можно больше ходить.

Когда вес снизился до двухсот килограммов, снова началась борьба. Он рассказывает, что по утрам у него страшно болели ноги, руки, плечи. Но еще сильнее была моральная боль.

Теперь Александр весит примерно 135 килограммов. Для того, чтобы похудеть, он не консультировался с врачами. План питания разрабатывал сам, иногда консультируясь с друзьями. Допускает, что именно поэтому, возможно, не все шаги были правильными.

Похудел он слишком быстро – за полгода на 77 килограммов. Но стремительная потеря веса привела к другой проблеме. С кожей.

«Моё тело превратилось в мешок. Сейчас, может быть в одежде я выгляжу ещё более-менее. Но без одежды я как потрёпанный мешок, как сдутый воздушный шарик. И встал вопрос, что же делать с кожей? Я решил пойти в тренажерный зал, попробовать это всё дело «скачать». Это можно сделать, но это занимает очень-очень много времени. То есть, нужны годы, чтобы привести своё тело в порядок после такого похудения. Тогда я решил, что нужно всё это дело просто срезать».

Александр уже был на консультациях у врача в частном медицинском центре, где говорил об операции. Она будет стоить 9000 евро. Деньги на операцию уже удалось найти, говорит Александр.

Конечно, таких тяжелых молодых людей, каким был Александр, не так много. Однако он явно далеко единственный подросток за последние годы, чей вес перевалил через отметку «200 кг».

Сейчас от излишнего веса страдает практически каждый четвертый семилетний ребенок

, рассказала Латвийскому радио представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний Бирута Велика.

«Проблемы с весом чаще встречаются именно у мальчиков – каждый четвертый имеет лишний вес или даже ожирение. У девочек этот показатель, пусть и немного, но ниже – такие проблемы испытывает лишь каждая пятая девочка. В деревнях ситуация не так трагична. Сильней всего эта проблема распространена в Риге и в школах больших городов».

Эндокринологи Детской клинической университетской больницы говорят, что часто к ним поступают пациенты в уже запущенном состоянии:

«В большинстве случаев

этой проблеме уделяется внимание, когда у ребёнка уже очень явное увеличение веса, в случаях уже явного ожирения.

Только тогда семейный врач направляет к специалисту», - рассказывает эндокринолог Ивета Дзивите-Кришане.

Например, недавно на приёме в детской больнице был семилетний мальчик, который весит как взрослый – 78 килограммов. Ивета Дзивите-Кришаре рассказывает, что самый тяжёлый подросток на её практике весил 230 килограммов.

Только в одном проценте из всех случаев можно говорить о том, что причиной увеличения веса послужила серьёзная болезнь.

В основном, виной этому — малоподвижный образ жизни и нехватка знаний родителей о полезном питании.

Ивета Дзивите-Кришаре подчёркивает: семейный врач обязан следить за динамикой веса маленьких пациентов и заметить проблему в момент её появления. И именно доктор должен сначала сам рассказать родителям о правильном питании и нагрузке ребёнка.

В свою очередь Александр продолжает придерживаться активного образа жизни и проявлять внимание к еде. Он решил вернуться на тренировки по дзюдо. Скорее всего, от лишней кожи он освободиться весной, когда закончит учёбу. Другим с похожей проблемой он советует – лучше не пробовать решать её самому, а лишний раз сходить к врачу.

И в заключении дает совет:

«Физически это не тяжело. Просто надо потерпеть. Это тяжело морально. Нужно найти в себе силы побороть самого себя. Или, скажем так, демонов внутри себя, желающих постоянно есть. Каждая минута без еды в течении дня – это минус к весу. Когда ты не ешь, ты худеешь».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное