Инвалидам по-прежнему трудно в общественном транспорте

Люди с особыми потребностями в общественном транспорте все еще сталкиваются со сложностями. Не всегда перевозчики готовы идти навстречу пассажирам-инвалидам. Рижанка Анастасия поделилась с Latvijas Radio неприятным впечатлением от автобусной поездки в другую страну.

У Анастасии Проскуряковой — нарушение зрения. Она хотела отправиться в путешествие, купила билет в кассе. «Я хотела ехать на рейсе Ecolines в Калининград. Когда я садилась в автобус, стюардесса мне сказала, что я не могу ехать, поскольку я без сопровождающего — и в этом автобусе незрячий человек не может ехать без сопровождающего», — отметила Анастасия.

Она попросила показать, где это написано в правилах. «Она этого не сделала. Мы подошли к водителю, и он сказал, что, конечно, я не могу ехать», — добавила Анастасия.

С этим водителем Анастасия уже ездила. Он напомнил, что в прошлой поездке женщина чуть не упала. В позже полученном от фирмы Ecolines письме также сказано, что в момент приема багажа водитель напомнил об опыте прошлой поездки. В тот раз Анастасия передвигалась по салону едущего автобуса недалеко от лестницы, что могло привести к травмам. Стоять и ходить во время движения запрещено. Анастасия помнит, что шла по салону к водителю выяснить какой-то вопрос. Но делала это очень медленно и с помощью трости.

«И теперь водитель очень настаивал, что я не могу ехать. Он перезвонил дежурному диспетчеру или администратору, который, очевидно, сказал, что я могу ехать, раз меня взяли в автобус. Самое интересное началось потом, потому что водитель всю дорогу меня полностью игнорировал. Даже когда пассажирам выдают паспорта, обычно что-то говорят. Ко мне он подошел молча. Это достаточно странно, если ты человеку и жестами показать не можешь — и вообще не говоришь», — отметила Анастасия.

После возвращения в Ригу она обратилась в фирму с просьбой научить сотрудника общаться с инвалидами. В письменном ответе предприятие Ecolines указало, что главная задача водителя — ехать и следить за безопасностью. За неудобства в момент посадки извинились, а также указали, что конкретный водитель полностью обучен вопросам обслуживания клиентов. Санита Древиня, глава отдела региональных маршрутов Ecolines, призвала в таких случаях за 36 часов до поездки сообщать, что, возможно, потребуется помощь.

«Если пассажир этого не сделал, мы считаем, что он оценил свои возможности, и особенной помощи ему не требуется. В этих случаях мы предоставляем помощь по мере возможности, какие есть на конкретном рейсе, в конкретном автобусе. Поскольку этой информации заранее не было, мы не подготовили ни работника, который ее сопроводит, или подъемник и что-то подобное», — указала Древиня.

В целом в Латвия ситуация с доступностью общественного транспорта для инвалидов далека от удовлетворительной, считает Светлана Спроге, председатель центрального правления Латвийского общества слепых.

«Доступность общественного транспорта — большая проблема, особенно для слепых людей», — считает Спроге. Не всегда на остановках есть подходящее расписание, в транспорте может не быть аудиообъявлений. Спроге добавила, что сейчас совместно с Дирекцией автотранспорта создаются новые требования для закупок — для автобусов, трамваев, троллейбусов и поездов.

«Есть вещи, конечно, которые в правилах нельзя написать — это человеческое отношение», — признала Спроге. При этом, как указывает Анастасия, раньше она путешествовала с другими водителями Ecolines — и все было в порядке.

В Латвии в общей сложности 12000 слабовидящих и слепых.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно