Сегодня вечером

Судебные прогульщики — не редкость

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Гинекологи дают мастер-класс

Иностранные хирурги в Латвии: оперировать, транслировать и пояснять

Мастер-класс устроили сегодня латвийским хирургам ведущие зарубежные гинекологи — они провели в Восточной больнице две сложнейшие операции. Именитые медики прибыли в Латвию в рамках Первой балтийской конференции по гинекологической эндоскопии, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Конферец-зал Восточной больницы переполнен: врачи, резиденты и студенты следят за ходом операции он-лайн. Оперирующий гинеколог не только комментирует ход операции, но и отвечает на вопросы зала.

«Доктора должны учиться всю жизнь. И поэтому важно организовать такие конференции на месте и приглашать наших соседей из Литвы и Эстонии»,

— считает Даце Резеберга главный гинеколог Латвии.

Для ведущих мировых хирургов подобрали два крайне сложных случая. Российский гинеколог Виталий Беженар помогает пациентке, которая страдает от пролапса — опушения женских половых органов. Операция длится 2,5 часа. Традиционно ее проводят влагалищных образом, но Беженар показывает, как это сделать с помощью лапароскопа.

«Это позволяет не только ликвидировать проблему у женщины, но и обеспечить хорошее качество жизни. Женщина молодого возраста, ей всего 60 лет, и у нее хорошие еще перспективы и в плане интимных отношений, и в плане физической активности», — рассказал Беженар.

При этом 95% гинекологических операций в мире делается с помощью лапароскопа — то есть через маленькие надрезы. Врач ориентируется благодаря крохотной видеокамере.

Французскому хирургу Ревазу Ботчоришвили «досталась» пациентка с эндометриозом. Это тяжелое заболевание сопровождается сильными болями и может быть причиной бесплодия. Пациентке 29 лет.

«Лапароскопия как раз позволяет выйти из такой сложной ситуации с минимальной травмой, потому что раньше для таких сложных операций нужен был большой разрез. И после таких больших разрезов у молодых женщин все-таки сложнее был послеоперационный период»,

— рассказал хирург-гинеколог Реваз Ботчоришвили (Франция).

Операция длится 6 часов. Гинеколог передает эстафету коллегам, поскольку затронуты и другие органы. Эта операция завешается успешно.

«Каждый хирург одну и ту же операцию делает со своими инструментами, своим подходом, техникой. Вот тут-то и происходит обучение. Каждый хирург, уходя с такой конференции, несет какой-то посыл, как это лучше делать», — считает Неллия Лиетувиете, глава Гинекологической клиники Восточной больницы.

«Я рад, что мне пришлось работать в очень хороших условиях. Есть, во-первых, вся аппаратура, самая передовая аппаратура. И самое главное люди — они очень приятные, и компетентность на высоком уровне»,

— поделился Ботчоришвили.

После операций — лекции зарубежных хирургов и дискуссия. Балтийская конференция по гинекологической эндоскопии проходит впервые.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно