Александр-студия

Дмитрий де Кошко: рижские корни потомка "русского Шерлока Холмса"

Александр-студия

Образование в Республике Беларусь: из первых уст

Лариса Сумбаева: искусство - не десерт

Художница о мужчинах: не берите тузика, если вам нужен лабрадор

Ждать свою любовь можно очень долго, и это нормально. Главное — не идти на компромиссы с самим собой, рассказала в ток-шоу программы Латвийского радио 4 «Александр-студия» филолог, искусствовед, преподаватель и режиссер Лариса Сумбаева.

Лариса Сумбаева читает лекции по художественному и киноискусству, пишет картины и изучает историю районов Риги. Ее первая специальность — учить детей русскому языку и литературе. Но в душе…

«Я много и часто меняла свою жизнь, меняла направления своей деятельности, но в одном неизменна: если не люблю — не делаю. Я — филолог по одному образованию, искусствовед — по другому и режиссер — по третьему. Я была женой, была любовницей. Я — мама всегда, и бабушка, сколько проживу», — говорит о себе Лариса.

Сейчас она живет одна. По словам Ларисы, настоящую радость ей приносит дело, которым она занимается — преподавание.

«Много накопилось, хочется поделиться. Главная мысль, которую хочу донести людям: искусство — это мощнейший инструмент, помогающий жить.

Искусство — это не десерт»,

— уверена искусствовед.

Что до поиска мужчины для отношений — здесь, по мнению художницы, стоит набраться терпения и не занижать собственных стандартов.

«Допустим, я хочу купить лабрадора. Цена — две тысячи. Денег нет. Покупаю тузика, очень похожего на лабрадора. Приношу домой тузика.

Лабрадор — интеллигентная собака. Тузик — грызет, ломает, и я его ненавижу через пять минут, потому что я хотела купить лабрадора. Так же и мужчины.

Хочешь лабрадора? Жди! Если взяла тузика, то терпи, что он тут бросил носки, там что-то грызет, там еще что-то. [...] Тузик может быть для кого-то самым любимым, но ты взяла не свое», — поясняет Лариса.

Она подчеркивает, что решающую роль играет не внешность.

«Если он меня удивляет, я могу влюбиться в тузика и искренне любить. Но здесь все очень просто — я люблю очень щедрых людей. Вот

тузики могут быть щедрыми, а лабрадоры бывают и жлобами.

Для любви — тузик, не тузик — это не важно, важно твое внутреннее чувство. Кстати, я не могу справиться с этим чувством, если мне нравится человек. [...] Я выбираю того, кто мне, кажется, соответствует», — говорит художница.

Лариса согласна, что подходящего себе спутника можно прождать всю жизнь. Счастье не в этом.

«С годами все чаще спрашивают — а что есть счастье? Я вам скажу честно, совсем честно, как на духу: для меня, вот в этот период, необыкновенное, безмерное счастье в том, что то, что я делаю, я люблю», — признается Лариса.

Более подробную беседу с Л.Сумбаевой слушайте в подкасте выпуска программы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно