Грипп в этом сезоне унес 22 жизни

Эпидемия гриппа в Латвии завершилась, об этом свидетельствует статистика  Центра контроля и профилактики заболеваний (SPKC). В связи с этим государство прекращает платить за визиты семейных врачей на дом к больным гриппом, сообщает Латвийское радио 4.

Р. Никифирова о прекращении эпидемии гриппа

    «Судя по данным за последние две недели, заболеваемость снизилась, и ни на одной из территорий, охваченных мониторингом, частота обращений по случаям заболевания гриппом не превысила ста случаев на 100 тысяч жителей [т.е. эпидемического порога]. И случаи гриппа были зарегистрированы только в четырех городах из 10, участвующих в мониторинге, — рассказала эпидемиолог Раина Никифорова. — В этом годы мы официально получили сообщения о 22 случаях смерти, связанных с гриппом».

    По данным SPKC, эпидемия началась в первой половине января, а ее пик пришелся на конец января. В этом году, по оценке медиков, эпидемия была средней интенсивности, а вирус распространялся нескольких подвидов групп А и В.

    Чаще всего заболевали дети до 14 лет, а среди тех, кто скончался от вызванных гриппом осложнений, были в основном пожилые пациенты либо лица с хроническими заболеваниями – все они не имели прививки от гриппа. Прививается, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний, менее 1% жителей. Чем объясняется столь низкая популярность прививок, неизвестно. Однако свою роль могли сыграть вызванные сообщениями в европейских СМИ опасения у жителей по поводу небезопасности препаратов для прививок. 

    Несмотря на то, что эпидемия закончилась, опасность заболеть гриппом все еще сохраняется, и врачи напоминают о необходимости соблюдать дополнительные предосторожности и меры гигиены.

    Зимой 2013/14 гг. эпидемии гриппа как таковой в Латвии не было. Первые случаи гриппа были зарегистрированы лишь в середине января. Эпидемический порог к началу апреля не был превышен ни в одном из латвийских городов. Всего с начала сезона к семейным врачам обратились 73 заболевших гриппом, в больницы были помещены 143 больных гриппом и 23 — с гриппозной пневмонией. Два пациента умерли.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно