Жизнь сегодня

Дайнис Турлайс - председатель комитета по безопасности, правопорядку и борьбе с коррупцией РД

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

«Точки» в городе: полиция подключает население

Госполиция закрывает «точки» — благодаря латвийцам

Полученная от жителей Латвии информация позволила Госполиции за пять лет закрыть 4,5 тысячи торговых точек, где нелегально продавали алкоголь, сигареты или наркотики. С появлением интерактивной карты сигналы поступают регулярно, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

На интерактивной карте любой может отметить конкретный адрес или приблизительное место, где, возможно, находится нелегальная торговая «точка». Дополнительно нужно указать, что продают — и кратко описать, как это происходит. После получения информации полиция проведет проверку.

«После того, как кто-то заходит на карту «точек» и оставляет всю информацию, все данные поступают в дежурное отделение. Соответственно, данные распределяются по участкам вблизи той территории, где зарегистрировано правонарушение»,

— рассказала представитель Госполиции Марите Зиемеле.

Только за девять месяцев этого года работники полиции составили более двух тысяч протоколов административных правонарушений и завели около трёхсот уголовных дел. Изъято более 77 тысяч литров незаконного алкоголя и более 15 млн сигарет. Но не всегда удается прикрыть «точку» раз и навсегда.

«Возможно, это чувство безнаказанности. Бывают ситуации, когда меняются продавцы. Если продавал один человек, мы его наказали, то потом на его место приходит другой продавец. Соответственно, он не попадал в наше поле зрения, и он не был наказан. Такое тоже бывает»,

— добавила Зиемеле.

За незаконную продажу алкоголя предусмотрена уголовная ответственность. За продажу сигарет — административная. За употребление наркотических веществ также накажут по статье Административного закона, за торговлю — Уголовного.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно