Год после трагедии: строительное законодательство приведено в порядок, но оно не идеально

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Под впечатлением от Золитудской трагедии ответственные учреждения в качестве одной из неотложных задач выдвинули приведение в порядок строительного законодательства. Через год после трагедии, несмотря на перенос сроков, это намерение воплотили в жизнь, и уже месяц в Латвии действует новое регулирование строительной сферы.

Произошедшая 21 ноября прошлого года авария в Золитуде кардинально изменила ход разработки строительного закона — ранее регулирование было направлено на снижение административной нагрузки и упрощение строительства, но смерть людей при обрушении торгового центра показала, что контроль и ответственность, наоборот, нужно усилить.

Государственный секретарь Министерства экономики (МЭ) Мартиньш Лаздовскис уверен, что выводы из трагедии были сделаны верные, и ответственность и функции вовлеченных в строительство сторон теперь разделены яснее.

«Было несколько основных акцентов: первый — разделение функций и обязанностей между вовлеченными в процесс строительства сторонами, чтобы четко определить, за что отвечает заказчик, потенциальный владелец постройки или, в случае реконструкции, владелец постройки, за что отвечает застройщик, за что отвечает строительный надзиратель, за что отвечает строительный инспектор», - объясняет Лаздовскис.

Важным шагом стало возобновление работы надзирающего за строительной отраслью органа, подчеркивает госсекретарь Минэкономики. «С 1 октября работу начало Государственное Бюро по контролю строительства, у которого несколько функций, и которое будет приступать к исполнению этих функций постепенно», - говорит госсекретарь.

По мнению Лаздовскиса, помимо этого изменилось и представление вовлеченных в строительство сторон об ответственности. «Каждый из нас несет ответственность за то, что мы делаем». По его словам, он надеется, что и стройнадзор, и руководители строительных работ, и главы компаний понимают, что  использование в погоне за быстрой прибылью недоброкачественных материалов, которые могут привести к человеческим жертвам, является непростительным и уголовным деянием.

С тем, что горький опыт трагедии повлиял на законодателей, согласна и эксперт Providus Агнесе Лешинска, подтвердившая, что закон претерпел существенные изменения. «Фактически, они направлены на то, что можно назвать безопасным и качественным строительным процессом», - говорит Лешинска.

Очень важным она считает создание Бюро по контролю строительства, потому что до трагедии считалось, что такой орган не нужен. «Тогда [2010 год] ответ главы комиссии [Сейма] был таким — у государства нет денег, и нам не нужен дополнительный контролирующий орган. Когда произошла трагедия в Золитуде, мы все поняли, что именно такой орган, который приходит и смотрит со стороны, нам и нужен», - говорит Лешинска.

У эксперта Союза самоуправлений Латвии Айно Салминьша оптимизма меньше. Он считает, что говорить о том, что законодательство приведео в порядок, пока рано. «Если вспомним, как создавался Закон о строительстве, то у него, по моему мнению, были три противоположные установки. Изначально Закон о строительстве был направлен на сокращение административных препятствий и факторов. Вторая установка - как попасть в список «Doing Business», чтобы дать иностранным инвесторам сигнал включиться сюда.

 И только трагедия позволила законодателям полностью осознать, что самое главное — безопасность строительства», - указал Салминьш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное