Глава Минздрава: мы должны провести неприятные реформы

«Мы уже меняемся... Когда говорят, что все плохо, вы плохие, вы ничего не умеете, черная дыра — получается такой эмоциональный блок, неприятие ситуации. Когда мы принимаем ситуацию, что у нас есть много проблем, которые мы должны решить. Реформы не будут приятными, это не будет легко. И вся система должна будет работать на то, чтобы мы этого достигли», — заявила в интервью программе «Без обид» LTV7 министр здравоохранения Анда Чакша.

Она уверена, что в данный момент в здравоохранении существуют две основные проблемы, при решении которых необходимо соблюдать баланс.

«У нас две ямы, я бы сказала. Одно — пациент не может попасть к врачам, а другое — врачи и медсестры получают такие зарплаты, что не хотят уже работать на государственной службе.

И необходимо маневрировать между этими двумя очень важными моментами», — заявила Чакша.

Она пояснила: с одной стороны, пациенты не могут попасть к врачам, что приводит к появлению хронических заболеваний, люди умирают от излечимых болезней. С другой стороны, из-за низких зарплат уезжают медсестры и врачи. Важно решить обе проблемы, «нужно как-то найти этот баланс», — уверена Чакша.

«Очень важно, чтобы семейные врачи были хорошими, почувствовали свою силу, качество своей работы, что они нужны. Это значит, нужно составить конкурентную программу, алгоритм, чтобы мы все поняли, что от него ожидать», — рассказала о еще одном направлении работы министр.

«Реформы начинаются уже сейчас, мы не можем ждать до 2018 года», — заявила Чакша.

Она рассказала, что 12 миллионов евро выделено на реформы в сфере онкологии — в том числе на ранее выявление заболевания и профилактику. Кроме того, приоритетом является и работа с беременными, молодыми матерями и новорожденными.

«У нас умирают в XXI веке женщины при родах, это недопустимо. Это значит, что мы говорим про качество родильных отделений, про зарплаты специалистов, про процесс беременности».

В перспективе же систему здравоохранения ждут масштабные реформы. «Новая система должны быть прозрачная, понятная, доступная и, главное, защищающая пациента. Главные изменения — это неприятные реформы, которые связаны и с сетью больниц, и с критериями качества. И то, чтобы мы финансирование использовали эффективно. Не должно быть так, что у нас дорогостоящие проекты, которые не приносят большого блага...

Очень много примеров, где мы инвестировали, не думая, какое благо это будет для пациента»,

— заявила Чакша. В пример она привела систему э-здоровья, в которую за 9 лет инвестировали 11 млн евро — и она только начинает работать.

Нельзя допускать пустой траты денег, заявила министр. Например, больницы могли бы совместно приобретать электричество — и платить за него меньше. «Мы должны делать правильные вещи, чтобы это было более эффективно, и показывать это», — указала Чакша.

«Мы должны сделать эти неприятные реформы... Существует, я чувствую, неверие в то, что медицина может стать хорошей... Это большой прессинг для всей системы здравоохранения: изменить позицию, думать о пациенте, думать о качестве, о безопасности пациента. Если мы можем это показать, важно, что там было бы финансирование», — заявила министр. И добавила: «Мы уже меняемся. Но, конечно, как и палец заживает только через несколько дней, и даже скажем, через несколько недель.

Для самой системы очень важно принять, когда говорят, что все плохо, вы плохие, вы ничего не умеете, черная дырка, получается такой эмоциональный блок, неприятие ситуации. Когда мы принимаем ситуацию, что у нас есть много проблем, которые мы должны решить.

Реформы не будут приятными, это не будет легко. И вся система должна будет работать на то, чтобы мы этого достигли».

В данный момент на здравоохранение выделяется 9,8% госбюджета, тогда как необходимо по меньшей мере 12%. «Я думаю, это началось уже давно, мы были еще молодые люди — больше 20 лет назад, когда медицина не стала приоритетом, может, только на словах... Денег на здравоохранение всегда было недостаточно. И сегодня ситуация такая и есть... Сейчас мы открыто говорим об этом и понимаем, что нужны какие-то конкретные решения, чтобы достичь нормальной цифры», — считает Чакша. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно