Глава Госканцелярии: указывать на недостатки госуправления нужно, но сотрудник почты не должен был публиковать фото

О несообразностях в госуправлении молчать нельзя, но указывать на них надо в правовом порядке. Публикация фото документа, на котором свои подписи поставили 20 сотрудников Службы госдоходов, не стала бы проблемой, если бы его обнародовал не работник внутренней службы безопасности, заявил в дискуссии на Latvijas Radio директор Госканцелярии Мартиньш Криевиньш.

Он признал: множество подписей на документе свидетельствует, что в госуправлении эффективность не всегда на высоте, многие вещи требуется улучшить. Однако если документ в социальной сети публикует ответственный за внутреннюю безопасность человек, главной обязанностью которого является сохранение конфиденциальности, что-то не в порядке.

В свою очередь, специалист по управлению, экс-глава Общества за открытость Delna Гундар Янковс указал, что

действия уволенного работника нельзя считать классическим шагом поднимающего тревогу человека, поскольку ни о каком нарушении он не рассказывал.

Потерявший работу сотрудник говорил о хорошем управлении — и на том посту у него была возможность указать на проблему и бороться с ней по-другому. У человека нет оправдания опубликованию внутренних документов, указал Янковс.

Он заявил, что можно указать на проблемы правительству, Госканцелярии, обратиться к СМИ — и, если ничего не произойдет, публично рассказать о том, что информация о недостатках передана, но реакции не последовало.

Криевиньш же добавил, что затянутое согласование различных документов — не новость, жалобы на это принимает и Госканцелярия.

И людям не нужно о проблемах и недостатках молчать, заявили и Янковс, и Криевиньш.

«Если все мы будем молчать, ничего в этом государстве не произойдет..., но делать это надо правовым путем»,

— считает глава Госканцелярии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, компания Latvijas Pasts уволила главу Службы внутренней безопасности за то, что он разместил в социальной сети twitter фотографию. На ней изображен некий договор, на котором стоят 22 подписи сотрудников Службы госдоходов. Во вторник, 13 декабря, стало известно, что после публикации этого фото сотрудника уволили. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно