Фоновый шум в долгосрочной перспективе приводит к стрессу и различным недугам — профессор

В современном мире невозможно жить в абсолютно тишине, но проживая в шумной среде, например, вблизи метро или аэропорта, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникает стресс и проблемы с концентрацией, заявил в эфире Latvijas Radio профессор Латвийского университета, руководитель лаборатории восприятия и когнитивных систем Юргис Шкилтерс.

«Тишина чисто физически в быту невозможна. У нас есть так называемая относительная тишина, которая зависит от контекста ситуации», - признал Шкилтерс.

Он пояснил, что, по сути, все когнитивные процессы человека, все процессы восприятия находятся под воздействием фонового шума, из-за чего и возник термин – шумовое загрязнение.

«На самом деле, условия постоянного шума не являются безвредными ни для развития ребенка, ни для восприятия человека, ни для внимания. Это большая проблема.

В Нью-Йорке, например, выяснили, что в школах, находящихся вблизи метро, дети получают гораздо худшие оценки, им сложнее учиться, они хуже воспринимают материал, их внимание более ослаблено, чем в школах в более тихих регионах», - рассказал Шкилтерс.

Ведущий исследователь факультета педагогики, психологии  и искусства Латвийского университета Солвита Умбрашко отметила, что различные шумы особенно нежелательны для людей с дефицитом внимания или нарушениями гиперактивности – у таких людей очень низкий сенсорный порог, поэтому они воспринимают больше фонового шума.

«Порог восприятия можно измерять и установить достаточно точно, проблема в том, что даже тогда, когда звук не мешает, в долгосрочной перспективе увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, стресса и проблем с концентрацией», - сказал Шкилтерс.

Профессор отметил, что исследования об уровне шума, например, проводились в маленьких городках вблизи Мюнхенского аэропорта, и их результаты свидетельствуют о значительном влиянии уровня шума. Со временем человек привыкает к фоновому шуму и больше его не замечает, но его влияние на психологические и физиологические процессы сохраняется.

«Есть такой уровень комфорта восприятия шума и звуков. Есть децибелы, которые для нас комфортны, а если уровень выше, то это уже оказывает на нас влияние на физиологическом уровне. Возможно, человек к этому привыкает, на слуховая система работает, и, если это происходит долго, это имеет негативное значение», - говорит Умбрашко.

В то же время Шкилтерс признал, что с относительной тишиной ужиться трудно. «Есть два вида шума. Один – из внешнего мира, куда входят звуки, но не только – еще вспышки света, запаха, и так далее. Другое дело – внутренний шум – проблемы, мысли о работе, что нам также мешает. По сути, человек из XXI века в тихом помещении плохо себя чувствует, потому что страдает от внутреннего шума», - пояснил профессор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще