Ежегодно пациенты пропускают миллион консультаций: страдают врачи и другие больные

Ежегодно в сотнях тысяч случаев записавшиеся на прием к специалисту не приходят на обследование. Врачи вынуждены сидеть без дела, а пациенты, ожидающие консультации, продолжают ждать своей очереди, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Ежегодно пациенты пропускают миллион консультаций. От этого страдают врачи и другие пациенты

    Более 10 миллионов амбулаторных медицинских консультаций — именно столько ежегодно получают жители Латвии. Однако, по статистике Центра профилактики и контроля заболеваний, от 5 до 15 процентов (от пятисот тысяч до полутора миллионов ежегодно) — это не состоявшиеся приемы у специалистов, на которые пациенты записались, но не явились. Они по разным причинам не предупреждают об этом медицинское учреждение и тем самым лишают кого-то другого возможности получить консультацию или пройти процедуру.

    Как отмечает руководитель центральной поликлиники Даугавпилса Айна Маскалане, таких ситуаций очень много. По ее словам, могут не прийти даже те, кто записался 1-2 недели назад. Более того, они не сообщают об это заранее. Такая забывчивость сказывается и на самих медиках, и на других пациентах, которые могли бы попасть на прием вместо тех, кто не пришел и не предупредил об отказе, говорит Маскалане. Это продлевает очередь, а пациенты и так плохо воспринимают, что им приходится ждать. Многие ранее записавшиеся не понимают, что отказ от консультации помогает сокращать очередь на какие-то конкретные услуги.

    А вот у самих пациентов по поводу этой проблемы другое мнение. Как считает руководитель общества пациентов ParSirdi.lv Инесе Мауриня, конечно, пациент должен был ответственным за визит к врачу и относится с уважением как к врачам, так и другим пациентам. Однако в жизни человека многое меняется. Например, он мог пойти в частную клинику, получить помощь и забыть, что стоит в очереди на прием. Его состояние может улучшиться или ухудшиться — пациент уже не помнит, что записался на консультацию, добавляет Мауриня.

    Есть у этой проблемы и еще один аспект — нередко от записи тяжело отказаться. Сертифицированный адвокат, эксперт по правам пациентов Солвита Олсена рассказывает, что сама не могла найти способ, как это сделать. На телефон ей дозвониться не удалось и пришлось писать электронное письмо. В итоге поликлиника ответила ей, и Олсена отменила прием. Однако такой путь далеко не всегда доступен обычному пациенту.

    По словам Маскалане, сейчас многие лечебные заведения принимают меры, чтобы снизить количество «забывчивых пациентов. Так, работники  регистратуры и медсестры центральной поликлиники Даугавпилса в начале недели обзванивают людей и напоминают, что они должны прийти. Впрочем, иногда они не отвечают на звонки или до них невозможно дозвониться. Другие благодарят о напоминании. Третьи рассказывают, что уже решили проблему и больше не нуждаются в консультации.

    Согласно проведенному исследовательским центром SKDS опросу, каждый четвертый  житель Латвии в течение продолжительного времени не ходил на работу лишь потому, что не смог своевременно попасть на консультацию к врачу или обследование. У каждого десятого такая ситуация повторялась многократно.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно