Сегодня вечером

Прогноз погоды на 18.06

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Эстонская «Свобода» прибыла в Латвию

Эстонская «Свобода» прибыла в Латвию

В Цесис прибыл Wabadus – эстонский бронепоезд, чьё название переводится как «Свобода». Такой же участвовал в освободительных боях 1919 года, а спустя почти столетие его прототип был воссоздан нашими северными соседями — к дню рождения Эстонии, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

«Благодаря такому поезду можно было быстро передвигать артиллерию, орудия были тяжелыми, трудно передвигаемыми и создавали множество логистических проблем. Бронепоезд многие из этих проблем решил. Второй момент — внутри поезда находились военные подразделения. И можно было занять город, используя только поезд», - рассказал историк Карлис Силс.

В составе бронепоезда Wabadus несколько вагонов — артиллерийский, пулемётный, десантный, санитарный, а также броневик Эстония. А также небольшая экспозиция внутри.

«Вот это место обычно было бытовым центром, потому что любой хотел оказаться ближе к плите из-за жуткого холода. Наверх поднимались клубы дыма, которые покрывали всё вокруг. В том числе — лица солдат поезда. И это использовала большевистская пропаганда, рассказывая, что это не эстонцы, а военные колониальных Индии, Африки или Пакистана», - отметил Силс.

В эти выходные Wabadus прибыл в Цесис, где пробудет до 22 июня. Всё это время он будет бесплатно доступен для осмотра.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно