Есть карточка, но нет наличных — есть и риск остаться на остановке

Купить билеты для большей части междугородних автобусов можно при помощи банковской карты. Но если по каким-то причинам этого сделать нельзя, а в кошельке нет наличных, перевозчики сами решают, брать ли пассажира или оставить его на остановке, сообщает передача 4.studija Латвийского телевидения.

Некий пассажир обратился к передаче, рассказав не мог расплатиться при помощи карты за поездку в автобусе CATA, следовавшем в Сигулду. Причина – не работал терминал. Один раз даже пришлось остаться на остановке, поскольку наличных при себе не было.

Если перевозчик взял пассажира, несмотря на то, что терминал не работал, и вез его бесплатно, это его собственный риск, говорит представитель Автотранспортной дирекции Зане Плоне.

«Но мы, как госучреждение, не можем принять, что бесплатно перевозятся пассажиры, которые не имеют прав на оплаченные государством поездки», - добавила Плоне.

Она пояснила, что существуют внутренние правила перевозчиков, например, CATA берет на борт пассажиров даже в том случае, если банковский терминал не работает. «Через какое-то время водитель снова пытается распечатать билет, но получает квиток с отказом. И в случае, если заходит контроль, шофер может показать его и подтвердить, что он пытался распечатать билет, а в конкретный момент просто не мог».

Но перевозчик такой возможности не подтверждает: если система не работает и у пассажира нет наличных – делать нечего, придется остаться на остановке.

«За месяц осуществляется около 10 тыс. сделок при помощи банковских карт. Мы, как и другие перевозчики, сталкиваемся с проблемой, что иногда по различным техническим причинам в автобусе невозможно расплатиться при помощи платежных карт. Одна из причин – проблемы с покрытием мобильного интернета или помехи в работе расчетной системы», - говорят представитель CATA.

Перевозчик на домашней странице призывает пассажиров учитывать, что по независящим от водителя или перевозчика причинам в работе банковских карт могут быть сбои, рекомендуя брать с собой наличные.

Автотранспортная дирекция же призывает перевозчиков, если не работает банковский терминал, а за окном – темное время суток, последний рейс, а на остановке ребенок, ни в коем случае не оставлять его на остановке.

Сейчас расплатиться карточкой можно на 635 из 1175 междугородних автобусов, но с 2021 года это требование будет обязательным для всех перевозчиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно