Если после открытия школ не будет вспышки Covid-19, ограничения смягчат — министр

Правительство продолжит постепенно смягчать ограничения, призванные не допустить распространения Covid-19, заявила в эфире Latvijas Radio глава Минздрава Илзе Винькеле. На следующей неделе Министерство здравоохранения предложит упростить правила для отрасли общественного питания. Если же открытие школ не приведет к новой волне Covid-19, в середине сентября можно будет пересмотреть ограничения для общественных мест.

Она пояснила: нормы будут учитывать тот факт, что Covid-19 никуда не делся, ограничительные меры необходимы. Однако их попытаются сделать мягкими, чтобы они как можно меньше мешали жизни людей.

За последние 14 дней в Латвии уровень заболеваемости — 2,6 случая на 100 тыс. человек, в Европе безопасный порог — 16.

Если эти цифры не изменятся, Минздрав на следующей неделе предложит ослабить ограничения для сферы общественного питания, то есть вернуться к положению до вспышки Covid-19, связанной с посещением ресторанов и развлекательных мероприятий.

Минздрав предложит вновь позволить ресторанам и кафе работать до двух часов ночи — а не до полуночи, как сейчас. В помещениях за столиками планируют позволить сидеть по 8, а не по 4 человека, а для столиков снаружи нормы отменят.

Внутри, возможно, позволят собираться тысяче человек — вместо нынешних 500, на человека потребуют 3 кв.м — то есть дистанция сократится до 1,5 метра.

Если же после начала очного обучения ситуация не ухудшится, возможно, примут решение об ограничении правил для массовых мероприятий.

В этом случае в сентябре разрешат в помещениях собираться по 5 тыс. человек — при соблюдении нормы в 3 кв.м на человека, посетителей нужно будет поделить по секторам — 500 человек в каждом, рассказала министр.

Если же будет новая вспышка, то ограничения вновь ужесточат.

Винькеле пояснила: сейчас нет другого выхода, кроме как смягчать нормы. Поскольку «мы видим, что происходит, если долго сохранять ограничения. Даже в дисциплинированной Германии проходят акции протеста, люди устали, не могут концентрироваться и сотрудничать» для соблюдения норм.

Однако правительство будет готово в случае необходимости вернуться к ограничениям, подчеркнула Винькеле.

Минздрав также готовится ко второй волне Covid-19, анализирует возможные потоки пациентов, помогает больницам, однако концентрируется на том, что бороться с коронавирусом будут в основном в Центре инфектологии.

Кроме того, министерство работает над тем, чтобы купить как можно больше вакцины против гриппа и расширить круг лиц, которым ее оплачивают. Винькеле пояснила, что планируется обязательно включить в список медиков и подопечных центров социальной опеки.

Она добавила, что вакцину производить достаточно сложно, поэтому нельзя внезапно заказать большой объем.

Прививки помогут выявлять пациентов с Covid-19, поскольку у болезней схожие симптомы. Инфектологи признают, что потенциально в случае заболевания вакцина против гриппа облегчает течение Covid-19, рассказала Винькеле.

За последние сутки в Латвии сделали 1871 тест на Covid-19 — новых случаев три, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. С начала пандемии в Латвии сделали 203868 анализов. Выявили в общей сложности 1249 инфицированных, 32 человека скончались, 1070 выздоровели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно