Эксперты: демократия в Латвии достигла точки стагнации

На этой неделе состоится презентация нового издания «Аудит демократии в Латвии». Более 20 специалистов и экспертов изучали, как последние 10 лет в нашей стране развивалась демократия. Диагноз поставлен неутешительный – стагнация. Несмотря на то, что мы живем в демократическом государстве, власть сосредоточена в руках правящих партий, отмечает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

Политолог Юрис Розенвалдс говорит, что формально демократия в Латвии есть – существуют правила игры, и они соблюдаются. Но нерешенными остаются три главные проблемы.

«Мы - самая неравноправная в Европейском союзе страна в плане распределения доходов той части общественного богатства, которую получают индивиды. Вопрос о том, насколько идеалы социальной справедливости руководят людьми, которые принимают решения. Второе – это вопрос интеграции общества, и третье – диалог между обществом и структурами власти», - говорит Юрис Розенвалдс.

Доверие к власти – это ещё и возможность быть услышанным. Достучаться до политиков и чиновников можно, считает политолог Ивета Кажока. По её словам, в Латвии жители могут написать политику в социальных сетях Twiter или Facebook и получить ответ.

Три года существует интернет-платформа Manabalss.lv для сбора голосов в поддержку общественных инициатив. За это время на народное голосование было выдвинуто почти 700 инициатив и собрано около 300 тысяч подписей. 98 тысяч человек воспользовались этой возможностью достучаться до власти. Одной из наиболее популярных инициатив стало снижение НДС на продукты питания.

Правящей коалиции идея не пришлась по душе, ведь это уменьшение бюджетных доходов. Однако оппозиция за нее ухватилась. И построила на этом предвыборную программу. Примеру последовали и другие партии, рвущиеся во власть. Не жалко, что его идею позаимствовали – он понимает, что без политической поддержки этой инициативе не жить.

Депутат Сейма Лолита Чигане считает Manabalss.lv – прекрасной платформой для диалога низов с верхами. Подписи, собранные за общественные инициативы, работают куда более эффективно, чем отдельно взятый депутат.

Широкий резонанс вызвала общественная инициатива «Защитим наших детей от легальных наркотиков». Она не набрала 10 тысяч подписей, но поправки к закону были приняты. Авторы инициативы считают, что они достигли, чего хотели. Депутаты тянут одеяло на себя, утверждая, что и без давления общества занимались решением этой проблемы.

Не получила поддержки правительства инициатива «За жизнь без гепатита С». Хотя предложение Общества поддержки больных гепатитом было поддержано Сеймом. Однако церберы бюджета не пошли на увеличение компенсации за лечение. Борьба продолжается.

Вряд ли правящим придется по душе инициатива не выплачивать компенсации депутатам при роспуске Сейма. Она собрала 12 тысяч подписей и вскоре будет передана в парламент. Также в Сейм скоро поступит инициатива о выборах в интернете. Необходимое количество подписей уже собрано. 

Кстати, голоса неграждан, собранные в интернете, не учитываются. И это еще одно доказательство стагнации демократии в Латвии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно