Должен ли пульсоксиметр быть в аптечке каждого заболевшего Covid-19?

Уровень кислорода в крови – один из тех показателей, которые сигнализируют о течении болезни Covid-19. Неоднократно высказывалось мнение, что пациенты, которые болеют им дома, могут сами измерять уровень кислорода в крови с помощью сравнительно простого устройства – пульсоксиметра. Латвийская ассоциация семейных врачей попросила Министерства здравоохранения помочь с централизованной закупкой этих приборов. При этом медики отмечают, что данные пульсоксиметра – лишь один из показателей, используемых для оценки состояния человека наряду с другими методами, и что пациентам перед покупкой необходимо проконсультироваться с семейным врачом.  

Если пульсоксиметр обнаруживает значительные изменения и показатель сатурации падает ниже 94%, пациент может быстрее обратиться за помощью, позвонив семейному врачу, а за неотложной помощью – когда показатель составляет 92%. Но есть несколько важных условий, которые следует учитывать перед покупкой и использованием пульсоксиметра.

Что такое пульсоксиметр

Пульсоксиметр – это небольшое похожее на прищепку устройство, которым измеряют уровень кислорода в крови. Обычно его используют в медицинских учреждениях. В отверстие оксиметра надо вставить палец, и через несколько секунд на экране появятся два число: одно показывает насыщение крови кислородом (% SpO2),

другое – текущую скорость работы сердечной мышцы или пульс.

Устройство пропускает через палец световые волны разной длины, считывает спектр цвета крови и показывает степень насыщения гемоглобина кислородом. Этот показатель называется сатурацией или SpO2. Нормальная кислородная сатурация у здорового человека –   более 95%.

Следить за ходом Covid-19

Все чаще встречается мнение, что пульсоксиметр во время пандемии коронавируса был бы ценным дополнением к домашней аптечке, которое позволило бы постоянно следить за течением Covid-19 тем пациентам, кому не нужна незамедлительная госпитализация, и которые, соответственно, переносят ее дома. Показания пульсоксиметра могут предупредить пациентов, что надо немедленно обратиться за медицинской помощью. Доктор Андрис Скриде, председатель парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам («Развитие/За!») в передаче LTV «Сегодняшний вопрос» упомянул пульсоксиметр как удобное устройство для отслеживания течения Covid-19 и получения предупреждающих сигналов, когда необходимо обратиться к врачу.

Руководитель Клиники токсикологии и сепсиса Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS), анестезиолог и реаниматолог Олег Шуба, который ежедневно работает с более серьезно пострадавшими от Covid-19, подтверждает: пульсоксиметр может помочь раньше обнаружить изменения кислородной сатурации крови  и быстрее получить помощь. Однако надо учесть, что пульсоксиметрия – лишь один из критериев оценки тяжести заболевания. Не менее важны жалобы на затрудненное дыхание, высокую температуру, которую не удается снизить доступными медикаментами, поэтому состояние здоровья следует оценивать по всем симптомам.

Шуба подчеркивает, что насыщение кислородом – показатель динамический, и по одному измерению нельзя судить о том, насколько серьезна ситуация: «Если на дисплее оксиметра отображаются слишком низкие цифры, сначала надо убедиться в точности измерения. Поэтому следует повторить измерение несколько раз, в том числе на другом пальце. Если повторные измерения тоже показывают, что сатурация ниже 94%, то вам обязательно сначала надо проконсультироваться с семейным врачом. Если есть другие сопутствующие жалобы, такие как удушье, жар, и если нет возможности связаться с семейным врачом, надо звонить в неотложную помощь».

Проверка субъективных ощущений

Работающий в поликлинике Elite семейный врач Ингарс Бурлакс говорит, что его повседневная работа была бы проще, если бы пациенты имели дома пульсоксиметр – не только для наблюдения за течением Covid-19, но особенно для тех пациентов, у которых есть хронические заболевания и нужно постоянно следить за состоянием здоровья.

«Это сделало бы доступным еще одно объективное измерение. Обычно мы оцениваем здоровье как по субъективным измерениям (по тому, что человек чувствует), так и по объективным, которые мы можем измерить – таким, как кровяное давление, температура тела, насыщение крови кислородом. Субъективные ощущения не всегда могут отражать объективное состояние. Субъективно человек может чувствовать себя хорошо, но при этом состояние может быть опасным для жизни. Или наоборот – ощущения могут быть очень тяжелыми, а [объективное] состояние не такое уж и плохое. Поэтому еще одно объективное измерение может дать более четкий ответ о реальном состоянии здоровья пациента», - поясняет семейный врач.

Бурлакс регулярно использует пульсоксиметр во время домашних визитов и в центре социальной помощи «Межциемс». Он говорит, что сейчас среди его пациентов есть один с COVID-19, родственники которого приобрели пульсоксиметр, и он используется ежедневно для наблюдения за состоянием здоровья. По его словам, у многих пациентов, у которых дома этот измерительный прибор должен был бы быть, его нет. Что можно объяснить ценой на устройство: в латвийских аптеках, магазинах медицинских товаров они стоят в районе 39–80 евро.

Pulsa oksimetrs, kas mēra skābekļa līmeni asinīs.

По словам президента Латвийской ассоциации семейных врачей Сармиты Вейде, во многих европейских странах это распространенная практика, когда семейные врачи дистанционно контролируют состояние здоровья пациента с помощью доступных пациентам дома оксиметров не только во время Covid-19, но и в случае различных хронических заболеваний. Врач считает, что и в Латвии пульсоксиметр должен был бы быть в каждом доме, но в реальности это редкость, да и у семейных врачей этих приборов недостаточно.

«Поскольку правила не требуют, чтобы все практики семейных врачей имели пульсоксиметры, каждая  покупает их в меру возможностей, насколько позволяют финансовые ресурсы. Латвийская ассоциация семейных врачей обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой рассмотреть возможность провести централизованную закупку и помочь семейным врачам приобрести пульсоксиметры», - описывает ситуацию Вейде.

Правильно понять измерение

Несмотря на то, что небольшой прибор прост в использовании и показывает только две цифры – насыщение кислородом в процентах и частоту работы сердца, – очень важно понимать, как интерпретировать эти цифры, поскольку показатели следует рассматривать в контексте общего состояния здоровья, утверждает О. Шуба. Например, в случае хронических заболеваний легких и сердца уровень насыщения кислородом человека изначально ниже. Поэтому перед покупкой и использованием пульсоксиметра рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом, который знает историю болезни пациента и текущее состояние здоровья и может объяснить, какие измерения для конкретного пациента являются нормальными, а какие – слишком низкими.

«Пациенты также могут напугать своего врача или необоснованно обратиться за неотложной помощью, неправильно проведя замеры или не разобрав цифры. В своей практике мы видим, что есть пациенты, которые не умеют пользоваться простыми приборами для измерения артериального давления, где, в принципе, надо нажать только одну кнопку:   измеряющая часть неправильно ложится на руку и измерение некорректно. Поэтому использование любого устройства следует заранее обсудить с семейным врачом, чтобы избежать ложноотрицательных или ложноположительных сигналов. Одна только кислородная сатурация не определяет тяжесть заболевания. Могут быть другие симптомы, которые человек может не заметить. Также могут быть ситуации, когда пульсоксиметр показывает хорошие результаты, хотя на деле состояние угрожающее. Поэтому очень важно сразу вызвать семейного врача, чтобы разобраться в реальной ситуации», - поясняет Бурлакс.

Яркий свет и искусственные ногти могут стать помехой

Пульсоксиметр прост в использовании, но следует учитывать некоторые условия. Измерение будет более точным, если руки теплые. Пульсоксиметр обычно помещается на указательный палец, но его также можно разместить на среднем пальце руки. Поскольку уровень кислорода в крови может колебаться, рекомендуется повторять измерения несколько раз в день. Особенно, если на экране цифры отображаются слишком малые цифры, измерение следует повторить  на другом пальце.

Неточные измерения могут быть вызваны движением человека и слишком ярким освещением, поэтому при необходимости датчик следует закрыть.

Длинные ногти, покрытые акрилом и другими стойкими лаками для ногтей, также могут влиять на результаты и показывать более низкий уровень кислорода в крови, чем есть на самом деле.

Смартфон или умные часы - только для спорта

Многие измерения состояния здоровья можно сделать с помощью умных часов или даже приложений, загруженных на смартфон. Эти измерения особенно широко используются теми, кто ведет активный образ жизни и занимается повседневным спортом. Они обычно позволяют судить об интенсивности нагрузки и предупреждают о необходимости ее снижения. Даже современные спортивные часы оснащены функцией пульсоксиметра.

Однако, как объясняет спортивный врач Capital Clinic Riga Угис Крайтенбергс, умные устройства определенно не следует использовать для наблюдения за течением Covid-19 в домашних условиях: «На данный момент нет доказательств того, что какая-либо используемая в смартфонах или часах технология была достаточно точна, чтобы измерять кислородную сатурацию для клинического использования. Кроме того, под вопросом научная основа таких технологий. Больным для клинических наблюдений не стоит полагаться на показатели насыщения кислородом, полученные с помощью технологий в часах или телефоне».

Как купить надежный пульсоксиметр

При измерении уровня кислорода в домашних условиях следует учитывать, что его точность может зависеть и от качества приобретенного пульсоксиметра. Олег Шуба отмечает, что  используемые врачами приборы специально проверяют и лицензируют, поэтому они показывают измерения с точностью, которую вряд ли можно достичь с помощью портативных устройств, предназначенных для домашнего использования. И. Бурлак также обращает внимание на возможные неточности измерений. В практике семейного врача все электронные измерительные приборы регулярно калибруются для обеспечения полной точности.

В Латвии пульсоксиметры для домашнего использования можно приобрести как в магазинах медицинских товаров, так и в не специализированных интернет-магазинах. Как поясняет Инспекция здравоохранения, нет такого регулирования, которое предусматривало бы, что медицинские изделия можно продавать только в специализированных магазинах медицинских товаров. Поэтом такие изделия можно продавать и в продовольственных, и в спортивных и в других специализированных магазинах.

Государственное агентство лекарств обращает внимание на то, что при покупке пульсоксиметра важно учитывать ряд признаков, свидетельствующих о том, что товар соответствует определенным требованиям. В первую очередь надо обратить внимание на упаковку. К медицинскому изделию должна быть приложена инструкция по применению, составленная на государственном языке для обеспечения безопасного использования. Также и на самом приборе, и на упаковке, и на инструкции по эксплуатации должна быть маркировка CE, которая подтверждает, что устройство соответствует определенным требованиям. Поскольку пульсоксиметры считаются медицинскими устройствами со средне-высоким риском, важно убедиться, что рядом с маркировкой CE указана информация об органе, выдавшем сертификат (четырехзначный номер).

Если пульсоксиметр заказывается за пределами Европейского Союза, есть вероятность, что устройство или его торговая упаковка не будут соответствовать требованиям Европейского Союза.

У произведенных за пределами Европейского Союза приборов маркировки CE может не быть, но прилагаемая инструкция по эксплуатации определенно должна содержать контактные данные (название и адрес) производителя и его уполномоченного представителя в ЕС. Перед покупкой пульсоксиметра важно проверить, внесено ли конкретное устройство в регистр медицинских устройств LATMED.

Пульсоксиметры для использования в домашних условиях были доступны всегда, но с ростом заболеваемости Covid-19 спрос на эти медицинские устройства значительно вырос во всем мире. И сейчас в нескольких латвийских медицинских магазинах они недоступны или их доступность ограничена.

В магазине медицинских товаров Healthstore.lv LSM.lv подтвердил, что спрос на пульсоксиметры во время Covid-19 вырос, особенно быстрый рост пришелся на вторую неделю ноября. Представитель сети Mēness aptieka Лига Рыбкинска также отметила, что за последний месяц спрос и интерес покупателей к пульсоксиметрам возрос. В какой-то момент часть заказанной осенью партии была раскуплена, но сейчас устройства снова доступны.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить