До 2020 года все квартиры должны быть оборудованы детекторами дыма

Правительство утвердило новые правила противопожарной безопасности, один из пунктов которых предусматривает, что весь жилой сектор, в том числе дома, построенные в советское время, к 2020 году должны быть в обязательном порядке оснащены детекторами дыма.

Это касается и публичных объектов, в которых планируется разметить на ночлег до 10 человек. Автономный детектор дыма может быть заменен автоматической системой обнаружения пожара и сигнализации. Одноквартирные объекты должны быть оснащены огнетушителем.

В новых правилах четко говорится, что лица обязаны не допустить возникновение пожара, а также, находясь на объекте, немедленно эвакуироваться при звучании сигнала тревоги или заметив пожар.

Если пожар начался, физическое лицо обязано не только вызвать пожарных, но и информировать руководителя пожаротушительных работ о людях, которые находятся или могут находиться в здании, о местах забора воды и подъездных путях к объекту, взрывоопасности и других факторах.

Ответственное лицо на публичном или хозяйственном объекте обязано до прибытия спасателей обеспечить меры по тушению пожара, предусмотренные в инструкции, отключение электроприборов и оборудования.

Правила вступят в силу с сентября 2017 года, а пункт об обязательной установке детекторов - с 1 января 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно