Для зависимых подростков уже полгода работает свой центр поддержки

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В апреле этого года работу начал Центр ресурсов для подростков. Это пилотный проект, который предлагает программу поддержки для подростков с зависимостями или проблемами поведения. За первые полгода в центр обратились 40 клиентов, каждому из них была оказана индивидуальная помощь. Сегодня здесь запускают социальную кампанию, цель которой – оказание своевременной помощи, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 

Для зависимых подростков открылся свой центр поддержки
00:00 / 02:21
Скачать

Центр ресурсов для подростков – это специальная программа, где получают помощь молодые люди с зависимостью от компьютера, интернета, мобильного телефона или психотропных веществ. С клиентами в возрасте от 12 до 18 лет работают  ментор, социальный работник, психиатр, нарколог, психолог и другие специалисты. По словам ментора и психолога центра Нила Константинова, каждому нужна своя поддержка:

«Потребности очень разные. Есть семьи, которым достаточно одной консультации. Мы советуем эффективные стратегии, и в их ситуации это помогает. Есть подростки, которые приходят только на психологическую терапию. Часть клиентов, у которой более тяжелая ситуация, получают у нас медицинскую помощь, социальную, а также возможность, например, спортивно провести свое свободное время».

Потребность в услуге большая, говорит Константинов. За полгода работы центра сюда обратились более 40 человек. С какой бы проблемой ни пришел подросток, в абсолютном большинстве случаев специалисты констатируют у него и другие психологические трудности: депрессию, тревогу, сложности в определении половой принадлежности. Со всем этим специалисты работают комплексно, и результаты их работы радуют:

«Во-первых, нам хорошо удалось удержать подростков. Мы видим, что из 10 клиентов примерно 8 приходят повторно. Это много, учитывая, что мы добровольная программа».

Психолог центра Хелена Адеянова с июня работает с подростками, страдающими зависимостью от компьютеров и телефонов. Она говорит, что очень важно установить контакт с клиентом:

«Опыт на данный момент у меня позитивный. Понятно, что при такой форме зависимости — от компьютера — очень трудно завлечь на консультации, добиться прямо-таки постоянного результата. Но благодаря тому, что родители очень стараются участвовать и прислушиваться к мнению специалистов, и сами подростки тоже работают, они признают, что эта зависимость есть — работа идет вперед».

Адеянова по своему опыту знает, что бороться с зависимостями можно разными путями: можно наладить режим дня, заняться спортом:

«И у родителей отзывы позитивные, и у подростков, которые участвовали, были исполнительны и стремились к тому, чтобы что-то изменить».

Специалисты центра констатировали, что часть молодых людей и их родителей не идут за помощью из-за предыдущего негативного опыта. Чтобы побудить подростков обращаться за помощью, с сегодняшнего дня центр начинает социальную кампанию под названием «Это ОК, если иногда не ОК»:

«Там, где начинаются разговоры о зависимости, начинается разговор о наркологических больницах. Родители боятся вести ребенка за помощью, так как боятся попасть в различные регистры. Однако мы знаем, что лучше всего решить проблему можно тогда, когда она только начинает проявляться. Мы пытаемся сказать подросткам, что если у тебя есть какие-то проблемы — это не плохо, а нормально. В твоем возрасте у многих так происходит. Ты можешь обратиться к нам, к идущим навстречу специалистам, и не бояться, что тебя направят в какую-то больницу».

На реализацию пилотного проекта Министерство благосостояния выделило более 118 тысяч евро. В апреле, когда только стало известно об открытии центра, представитель ведомства Максим Иванов так говорил о важности программы и ее подходе:

«У многих детей зависимость — комплексная. То есть если ребенок употребляет какие-то психотропные вещества, он параллельно может зависеть от Интернета, от азартных игр — и мы хотим, чтобы была комплексная реабилитация по всем девиантным чертам. И чтобы она включала в себя и дальнейшую стабилизацию, и вовлеченность социальной службы, которая будет этого ребенка вести. Достаточно продолжительный период. А не так, что он получил помощь, вернулся в свою среду и снова начал употреблять — и никто не занимается постмониторингом».

Пилотный проект рассчитан до конца этого года. Специалисты центра надеются, что он продолжится и в следующем году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное