Детская больница учит родителей, как кормить малышей через вену

Детская клиническая университетская больница начала учить родителей парентеральному (через вену) кормлению детей — чтобы маленькие пациенты могли находиться дома, а не в больничной палате.

Раньше парентерально детей кормили только в больнице — и делал это обученный персонал. Поскольку питательные вещества необходимо вводить каждый день, маленьким пациентам приходилось много времени проводить в палате.  

«Есть диагнозы, при которых парентеральное кормление — главная причина для содержания детей в больницы.

Чтобы улучшить самочувствие детей, а также дать семье возможность быть вместе, переняли опыт Варшавской детской больницы, где уже 20 лет существует программа «Домашнее парентеральное кормление».

При поддержке варшавских коллег эту программу реализовали и у нас, в Детской больнице», — рассказала детский гастроэнтеролог Иева Пуките.

В рамках программы «Домашнее парентеральное кормление» специалисты учат родителей, как присоединять и отсоединять катетер, благодаря которому полезные вещества поступают в организм ребенка.

В конце курса взрослых ждет своеобразный экзамен.

В данный момент в проекте уже приняли участие четыре семьи — родители сидят дома с ребенком. Состояние маленьких пациентов оценивают минимум раз в неделю — в соответствии с диагнозом.

В программе работают различные специалисты Детской больницы — врачи, младший медперсонал, клинические фармацевты и социальные работники. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще