Дело о трагедии в Золитуде: приговор все еще зачитывают

В Пардаугавском суде прокуроры продолжают зачитывать обвинительный приговор девяти подсудимым по уголовному делу об обрушении магазина Maxima в рижском районе Золитуде. Объемное дело читается уже третий день, сообщает Латвийское радио-4.

«Вчера, в среду, прокуратура продолжала зачитывать обвинительное заключение. По объему, я думаю, больше половины уже зачитано. По ходу дебатов государственного обвинения и адвоката подсудимого возникли возражения к тому, что прокуратура в своих дебатах не указывает конкретные статьи нормативного регулирования, а также не ссылается на конкретные страницы и параграфы материалов дела. В своей речи защитника он сможет высказать все свое недовольство. На этом мы остановились.

Сегодня прокуратура будет продолжать зачитывать свою речь в дебатах, обвинительные заключения. Вполне возможно... мы планируем сегодня закончить зачитывать государственное обвинение.

В дальнейшем слово будет передано потерпевшим. Будет право выступить как самим физическим лицам, потерпевшим, так и их представителям.

Интерес очень большой. К сожалению, нет у всех потерпевших возможности явиться в суд, поскольку заседания у нас происходят с самого раннего утра до пяти вечера. Вчера на заседании было около 8 потерпевших, сегодня еще непонятно, сколько явятся. Мы ожидаем, что будет больше. И на следующей неделе после праздников предусмотрено также три заседания, а у многих со здоровьем большие проблемы. По числу потерпевших нельзя судить, что людям стало все равно, потому что все эти вопросы очень актуальны», — подчеркнула представитель потерпевших, присяжный адвокат Евгения Тверьяновича-Боре.

Как писал Rus.lsm.lv, суд перешел к окончательному этапу процесса — прениям сторон — в апреле 2019 года.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно