Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Техосмотр: cнаружи безопаснее?

CSDD не планирует менять порядок прохождения техосмотра после смертельной аварии

В минувшую пятницу машина, которая выезжала со станции техосмотра в Риге, сбила ребёнка. Едва покинув бокс, водитель, возможно, перепутал педали. Полиция ведёт следствие. В Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD), впрочем, говорят, что менять ничего не собираются, сообщает Русское вещание LTV7.

Инцидент у станции технического осмотра в Риге произошёл в пятницу днём. Mercedes Benz только выехал из бокса Дирекции безопасности дорожного движения на улице Антеннас. Как сообщали тогда очевидцы, возможно, водитель перепутал педали газа и тормоза, из-за чего под колёсами автомобиля погиб ребёнок. Мальчик в тот момент не находился на проезжей части.

Сегодня о произошедшем ещё напоминают следы на траве и пластиковый столб там, где раньше был фонарь.

«Это было невообразимое стечение обстоятельств в один момент времени и пространства. К сожалению, это могло произойти в любом месте. Мы также проводим оценку ситуации. И если будет необходимо, привлечём независимых экспертов, которые смогут оценить возможную опасность в процессе технического осмотра», - говорит представитель CSDD Иева Берзиня.

Причину произошедшего сейчас выясняет полиция.

Вот уже несколько месяцев техосмотр проводится в особом режиме. Все водители в конце процесса должны покинуть свои автомобили и ожидать окончания проверки снаружи.

Такие изменения в процедуре были введены из-за распространения Covid-19. Чтобы обезопасить водителей и работников станции техосмотра от заражения.

«Если при проведении технического осмотра нет возможности соблюдать дистанцию в 2 метра, то наиболее безопасный выход — просить посетителей ожидать вне помещений, где риск заражения ниже. Но при ожидании снаружи необходимо запретить собираться группами и толпиться», - ранее рекомендовал Центр профилактики и контроля заболеваний.

И сегодня многие водители вынуждены ожидать приглашения вернуться за руль на том самом тротуаре, где был сбит подросток. А некоторые дежурят прямо у выезда из боксов.

«Это техническая зона. Это не парковка, это не стоянка. И находиться посторонним напротив ворот, как доказал этот случай — довольно-таки опасно. Вообще находиться перед любым выездом, там, где машины совершают какой-то манёвр — небезопасно», - говорит эксперт по безопасности дорожного движения Оскарс Ирбитис.

Небезопасна и зона самого тротуара — он узкий, а с противоположной стороны - проезжая часть, считает Оскарс Ирбитис. В CSDD отмечают — этот порядок сохранится пока не станет ясно, что вирус окончательно отступил. Но одновременно призывают приезжать на техосмотр без пассажиров. Чтобы меньше людей ждали за воротами заветную наклейку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно