Чувствую себя хорошо от того, что делаю что-то полезное — «Волонтер года»

Каждую субботу, невзирая на погоду, она здесь — в пансионате «Межциемс». «Волонтер года» Индра Лодзиня приходит сюда, чтобы играть с постояльцами в бочче, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Это игра похожа на боулинг или петанк. В пансионате Индру уже ждут. К десяти утра желающие играть собираются в зале. Несколько игроков подъезжают на инвалидных колясках, некоторые занимают места на стульях. Играют вчетвером — два на два. У каждой команды по шесть мячей. Их нужно бросить как можно ближе к белому мячу.

Чувствую себя хорошо от того, что делаю что-то полезное — «Волонтер года»

    Валентина играет в бочче каждую субботу. Оно и видно — пожилая женщина в своих бросках крайне точна. Индра проводит с игроками несколько часов. Раздает и собирает шары, показывает чей ход, смотрит кто оказался точнее, подсчитывает очки.

    Быть волонтером она хотела уже давно. Узнала о том, что пансионату нужны помощники, созвонилась. Чтобы познакомиться с постояльцами, съездила с ними на экскурсию и решила помогать. «Меня за 10 минут научили играть в бочче и сказали: «Иди играй». Я такой человек, что если я решила что-то делать, то делаю. Я сюда прихожу только из-за себя. Здесь такие эмоции, радость. Меня ждут так, как нигде не ждут. Мне социальный работник сказал: «Если вы есть, то игра есть. Если вас нет, то игры нет». Это накладывает ответственность — как я могу не прийти?»

    В этом году Индра получила звание «Волонтер года», но она не чувствует, что заслужила награду. «Есть люди, которые намного больше меня делают. Например, есть женщина в Саласпилсе, которая готовит пожилым завтраки и обеды, на прогулку их выводит, то есть это большой вклад. А я пару часов в субботу поиграть прихожу».

    «Любой вклад волонтера имеет ценность», — добавляет социальный реабилитолог пансионата Вилнис Грицайчук-Пуриньш. В центре социального ухода числятся 24 волонтера или, как говорит Вилнис, 24 палочки-выручалочки.

    Индра Лодзиня в шутку называет себя «собирателем шаров». В действительности же она собирает настроение. Игроки кидают шары, общаются, по-дружески поддевают друг друга, смеются. Индра говорит, что чувствует себя хорошо от того, что делает что-то полезное незнакомым людям. В ответ получает награду — слова благодарности и улыбки.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно