Черная репутация Мелнэзерса в Тукумсе: официальное место для купания с металлоконструкциями на дне

Официальное место для купания в Тукумсе в озере Мелнэзерс может быть потенциально опасным. На дне находятся металлоконструкции – это вскрылось еще в 2019 году, когда там погиб молодой человек. Спустя четыре года дно так и не вычищено, но ситуацию обещают исправить. Подробнее в сюжете Даниила Смирнова в информационной программе «Новый день».

Мелнэзерс - официальное и довольно популярное в Тукумсе место для купания даже в зимнее время. Здесь все оборудовано, есть баскетбольная площадка, волейбольная, турники и мостки для того, чтобы сойти в воду.

В июне 2019 года здесь отдыхали трое молодых парней, по словам очевидцев, выпивали. Один из парней пошел купаться и больше его никто не видел. Мелнэзерс небольшое, но глубокое озеро. Пропавшего искали три дня спасатели, но не нашли. Потом к поискам подключились волонтеры из bezvests.lv, использовали и подводный дрон с радаром.

«Мы долго этого парня не могли найти, потому что он был около этих палок. А мы на камере не можем понять, это голова или это камень. Очень все относительно», - вспоминает руководитель организации bezvests.lv Александр Фаминский.

На снимке с радара видно тело молодого человека, которое застряло в каких-то металлоконструкциях возле столба. По одной из версий, молодой человек поднялся на эти перила и прыгнул вниз головой. Проблема заключается в том, что там, на глубине полутора метров, стоят столбы от старых мостков.

Александр Фаминский считает, что человек на них напоролся.

С воды столбы не видны, верхушка опоры находится на глубине полутора метров. Конечно, прыгать с перил в воду запрещено, но не всегда молодые люди следуют правилам и не знают, какая опасность их поджидает под водой. К тому же это официальное место для купания, старые конструкции под водой представляют опасность для людей.

RUS.LSM обратился в Тукумское самоуправление. В письменном ответе сказано:

«В 2019 году самоуправление Тукумского края не имело законного права очищать русло в Мелнэзерс, в той части, где находится место для купания, поскольку территория принадлежала Министерству земледелия и находилась во владении AS Latvijas valsts meži. В это время, в местах купания, были размещены информационные знаки с призывом к жителям быть осторожными и ответственно использовать место для купания. Мы работали над тем, чтобы муниципалитет Тукумского края на законных основаниях имел право распоряжаться недвижимостью (договоры аренды и управления заключены в 2022 году), в результате чего самоуправление начало работу над проектом благоустройства Melnezera pludmales un apkārtnes labiekārtošana, в ходе которого будет предусмотрена очистка русла озера в прибрежной части».

Поскольку весь проект может занять длительное время, то Тукумском самоуправлении отдельно подчеркнули, что перед купальным сезоном опасные объекты будут удалены со дна водоема.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное