Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Бухгалтер не простой, а лицензированный

Бухгалтерам придется получать лицензии

Этим летом Служба госдоходов планирует начать сертифицировать специалистов, предоставляющих бухгалтерские услуги. В зачёт пойдёт все — образование и опыт. Кроме того, придется заплатить 100 евро за лицензию. Ответственности бухгалтеру в ближайшем будущем тоже прибавится, сообщает LTV7.

В Латвии на данный момент официально зарегистрированы 7200 бухгалтеров. По сути, сейчас для работы в сфере достаточно закончить трехмесячные курсы. По словам вице-президента Латвийской торгово-промышленной палаты, налогового эксперта Лиените Цауне, последние 10 лет на рынке царит демпинг и хаос:

«В 2009 году мы начали от ассоциации просить у Минфина — «Что-то делайте». Потом отчеты переделывать дорого предпринимателям, и все это куда-то идет не туда, куда надо. И профессия бухгалтеров должна находиться под каким-то надзором».

По словам Цауне, все эти годы не было политической воли решать проблемы в бухгалтерской сфере. Качество подаваемых компаниями финансовых отчетов резко упало. Это затрудняло работу СГД.

Более того — налоговая служба провела примерно 1000 проверок, в результате которых было оштрафовано более 200 компаний и частных лиц за нарушения в бухгалтерском учете. Это очень плохой показатель. Ситуация сдвинулась с мертвой точки после того, как в Латвии начали работать эксперты Moneyval.

«10 лет ассоциация бухгалтеров боролась, чтобы происходило лицензирование. Европейские эксперты по вопросам отмывания денег еще во время предыдущих проверок говорили, что такое большое число бухгалтеров, предоставляющих услуги в нашей стране — а это 7200 — должно быть лицензировано», — отметила Агнесе Рудзите, представитель СГД.

Для получения бухгалтерской лицензии от лица компании или отдельного бухгалтера необходимо будет подать в систему электронного декларирования данные о соответствующем образовании, наличии страховки гражданско-правовой ответственности и трех годах опыта в бухгалтерской сфере. Потребуется также заплатить 100 евро. Лицензия будет выдаваться сроком на пять лет.

Кроме того, бухгалтер будет нести ответственность за отмывание денег в подотчетной компании. Если он видит, что глава фирмы купил на фирму новую БМВ Х5 за пять тысяч евро, то специалист должен заподозрить неладное. Поговорить с руководителем. Если тот не дает адекватного объяснения, то бухгалтер будет обязан сообщить в СГД о подозрительной сделке. Иначе лишится лицензии, а еще получит штраф в размере 5-10% суммы, которая была признана отмытой.

«Как мы знаем, предприниматели у нас находчивые, и на следующий день создается новое предприятие, и поэтому лицензированная персона не сможет получить вторую лицензию, если до этого она была связана с существенными нарушениями», — добавила Рудзите.

Хотя лицензирование планируется начать уже в июле этого года, будет назначен переходный период. За это время те, кому надо, смогут доучиться или добрать необходимый стаж. Предпринимателям будет доступен информационный список о возможностях того или иного бухгалтера.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно