Борьба с «болезнью легионеров» может влететь жителям Латвии «в копеечку»

Температура горячей воды в квартирах должна быть выше 55 градусов. Тогда возбудитель заболевания не сможет в ней развиваться. Однако если эта норма войдет в силу, то жители потеряют возможность экономить на нагреве воды. И главное - за свои деньги им придется осуществлять ремонт систем водоснабжения, ведь в большинстве зданий они неприспособленны к подаче воды необходимой температуры, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Температура горячей воды в квартирах должна быть не ниже 55 градусов, а температура холодной воды - ниже 20 градусов. Это предложение Минздрава в ближайшее время рассмотрят в правительстве.

В прошлом году в Латвии острое инфекционное заболевание – легионеллез констатирован у 24 человек. В этом году – у восьми. И впервые констатирована у малолетнего ребенка. Все эти люди заразились опасной бактерией через воду. Притом, для этого совершенно не нужно ее пить или в ней мыться. Достаточно просто вдохнуть водяной пар.

«Вода – источник инфекции, потому что бактерия размножается при определенных температурах. Если температура воды выше 20 градусов, но ниже 55 градусов – это благоприятная среда. А температура, которая 37 градусов и близка к температуре тела человека - это даже оптимальный возбудитель этой болезни в окружающей среде», - сообщил эпидемиолог Юрий Перевозчиков.

Практически у всех, кто заразился легионеллезом, температура горячей воды в квартире была ниже 55 градусов - констатировали в Центре профилактики и контроля болезней. Нормативов, регулирующих этот показатель в Латвии - нет. Потому многие этим пользуются, пытаясь сэкономить.

«Мы знаем, что часто система нагревания различается в разных домах. Владельцы квартир часто требуют, чтобы ночью вода не нагревалась и хотят сэкономить деньги. И если ночью вода не нагревается, то это не способствует избавлению от «болезни легионера»», - отметил Перевозчиков.

Впредь, жители не смогут сделать горячую воду «попрохладней». Минздрав разработал предложения к правилам кабинета министров, которые предусматривают обязанность управляющих жилыми домами обеспечить во внутренних водопроводах домов горячую воду температурой не ниже 55 градусов, а холодную - ниже 20 градусов.

«Чтобы болезнь не могла развиваться, то надо держать воду в определенной температуре. Если вода выше 70 градусов, то она пропадает за три минуты. Наше предложение состоит в том, чтобы вода была 55 градусов», - объяснила министр здравоохранения Анда Чакша.

Повышение температуры горячей воды несет за собой целый ряд рисков, предупреждают эскперты. По словам доктора технических наук Угиса Осиса, предлагаемая норма может привести к тому, что трубы начнут лопаться одна за другой.

«Больше 55 градусов – если нагревать холодную воду, то начинает выделяться больше кислорода и это очень сокращает жизнь самой системы. Начинается быстрая коррозия. Еще одно – энергопотеря. В третьих, там где циркуляция горячей воды нормальная получат температуру из теплового узла и это существует риск того, что человек обожжется», - объяснил Осис.

Столичные управляющие жилыми домами говорят, что обеспечить в квартирах воду такой температуры на сегодняшнй день невозможно. Водопроводные системы в большинстве зданий совершенно к этому не приспособлены.

«Обеспечить в квартирах температуру горячей воды более 55 градусов - практически невозможно. По многим причинам. Одна из главных – техническая. Если в доме не построена циркуляция горячей воды, если трубы горячей воды не обновлялись долгое время, если технические параметры теплоузлов не позволяют – мы не сможем выполнить требования. Вместе с ними нужно предусмотреть необходимость в усовершенствовании и замене водопроводных систем и теплоузлов», - сообщила представитель Rīgas Namu pārvaldnieks Санта Валюма.

Если правила, предложенные Минздравом, будут приняты – в большинстве домов нужно будет ремонтировать систему водоснабжения. И эти расходы лягут на плечи самих жильцов, отметила Валюма. В Министерстве экономики, которое поддержало предлагаемые Минздравом нормы, пока не комментируют, кто и сколько будет платить за воплощение их в жизнь.

Предложение Минздрава еще должен утвердить в Кабинете министров. Оно будет рассмотрено в срочном порядке на ближайшем заседании правительства.

Как сообщал Rus.lsm.lv, министр здравоохранения Анда Чакша и министр экономики Арвил Ашераденс договорились о мерах по предотвращению заболевания легионеллезом, и в ближайшее время Министерство экономики подаст на рассмотрение изменения в правилах Кабинета министров, которые регулируют санитарное обслуживание жилых домов. 

Как сообщалось, в Айзкраукле в многоквартирном доме легионеллез был обнаружен в водопроводе. В результате заболел новорожденный ребенок. Недавно чрезвычайное положение в связи со вспышкой легионеллеза объявлено в литовском Вильнюсе, где картина заражения абсолютно аналогична айзкраукльской: через общедомовой водопровод.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно