Больничная реформа: понизят уровень медучреждений Кулдиги, Гулбене и Балвы

Реформой здравоохранения предусмотрены четыре уровня больниц, однако Министерство здравоохранения хочет перейти к пяти. В результате уровень Кулдигской, Гулбенской и Балвской больниц понизят, а Сигулдской, Тукумсской, Алуксненской и Прейльской — повысят, сообщает LETA.

Сейчас самым высоким уровнем для больниц являются четвертый и третий, и эти медучреждения планируется преобразовать в пятый и четвертый уровни, не меняя предлагаемых услуг. Сегодня комитет правительства поддержал правила, предусматривающие деление больниц первого и второго уровня на три новых, самым низким из которых будет первый.

Первоначально реформа предусматривала, что больницы первого уровня обеспечивают только терапию и лечение хронических больных, а второго уровня — семь обязательных профилей, в том числе терапию, лечение хронических пациентов, хирургию, неврологию, гинекологию, беременность и роды, педиатрию. Теперь для больниц второго уровня предусмотрено дополнительное хирургическое направление, а для больниц третьего уровня сохранятся семь профилей.

Минздрав отмечает, что регионы очень отличаются между собой с точки зрения доходов, экономической активности и доступности услуг, поэтому процесс централизации стационарных услуг должен быть по возможности более постепенным.

Больницами третьего уровня станут Мадонская, Цесисская, Добельская, Юрмальская и Оргская, второго уровня — Алуксненская, объединенная Балвская и Гулбенская, Прейльская, Сигулдская и Тукумсская. Больницами первого уровня могут быть Ливанская, Айзкраукльская, Баускская, Краславская, Лимбажская, Лудзенская, Салдусский медицинский центр.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно