Беременным помогут отказаться от курения

В Латвии, по данным ученых, курит каждая десятая будущая мать. Чтобы изменить эту ситуацию, в Министерстве здравоохранения организуют курсы для курящих беременных и молодых мам, желающих бросить вредную привычку. Для этого разработали специальную методику, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

О том, что курить — здоровью вредить, кажется, все знают с самого детства. Не раз также подчеркивалось, что эта привычка особенно вредна для беременных. Однако и они не лишают себя возможности подымить. Гинеколог Дита Баумане-Ауза за время работы практически никогда не сталкивалась с тем, чтобы женщина в положении курила. Однако специалист не исключает, что такие случаи встречаются. Это чревато последствиями.

«Плод токсичные вещества тоже получает. Доказано, что ребенок развивается медленнее. Мы называем этот диагноз «внутриутробная задержка развития плода», то есть ребенок может рождаться с пониженным весом», — указала она.

В сигаретном дыме содержится никотин и табак. Причем вредно не только курить, но и быть пассивным курильщиком — или в данном случае курильщицей. Беременным курение вредит по трем пунктам: влияние на здоровье самой будущей матери, влияние на развитие ребенка, возможные осложнения при родах. Дита Баумане-Ауза отмечает, что есть еще один — четвертый — пункт.

«Мы же не видим, как ребенок развивается после родов. Доказано, что у этих детей во время школьного возраста или гиперактивность имеется, или задержка восприятия», — отметила она.

Доктору известны случаи, когда, узнав о беременности, женщины вмиг отказывались от никотина. Однако сделать это лучше раньше, еще до планирования ребенка. Важно также не курить и после родов, ведь ребенок получает токсичные вещества через одежду и кожу матери.

Чтобы курящих среди будущих и молодых мам стало меньше, в Министерстве здравоохранения разработали курсы, которые помогут женщинам в борьбе с вредной привычкой.

«Под руководством профессионала — это психотерапевт или психолог — по специально разработанной программе проведут занятия, во время которых женщинам будет легче понять, почему она курит, осознать свою проблему глубже», — пояснила руководитель проекта Сандра Рубене.

Программа включает в себя 4 или 7 занятий. Сандра Рубене отмечает, что часто, даже бросив курить, человек возвращается к любимой привычке. На занятиях отельный акцент сделают на том, чтобы этого не произошло.

«Конечно, мы надеемся, что в процессе этого курса человек бросит курить, откажется от курения. И мы также надеемся, что мы сможем помочь подготовиться к этому моменту, как и подготовиться к жизни после отказа от курения», — добавила она.

Занятия для курящих беременных и молодых мам будут проходить в шести городах Латвии. Первопроходцами станут Елгава и Рига. Руководить рижской группой будет психолог Солвита Валтере.

«У нас есть готовая программа. Суть — именно в программе и в группе, потому что это групповые занятия, и группа очень много дает друг другу. Во-вторых, в этой программе есть много инструментов, которыми сам человек может работать, узнавать, есть инструменты, как опознать тягу к курению, почему она появляется, что делать в эти моменты, что может помочь. Там не будут кого-нибудь осуждать или критиковать, совершенно наоборот», — указала она.

Сейчас идет набор в Рижскую и Елгавскую группы. Подать заявку на участие и узнать всю информацию можно на сайте программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно