Архитекторы нашли причины аномальной жары в Риге

В Риге есть места, где температура земли в самые жаркие летние дни повышаается до 50 градусов, и асфальт превращается в раскаленную сковородку. Это наносит большой ущерб здоровью местных жителей, сообщает Латвийское Радио 4 в программе «Домская площадь».

Не стоит верить синоптикам. Если они прогнозируют, что температура воздуха в Риге составит 30 градусов, то в действительности в центре столбик термометра поднимется до отметки в 34 градуса. К такому выводу пришли исследователи, которые на протяжении нескольких лет измеряли температуру в городе. 

А когда такая жара стоит несколько дней, то в определенных районах города температура земли накаляется до всех пятидесяти градусов.

«Это чревато ухудшением здоровья и многие данные свидетельствуют, что во время жары смертность увеличивается», - рассказал исследователь Александр Фельтин.

Не трудно догадаться, что самый жаркий район города – центр. А именно – участок между улицами Элизабетес и Бруниниеку. К удивлению самих исследователей, не только центр может носить статус самого жаркого района города. Не прохладней в жаркие дни и в некоторых микрорайонах столицы, например, в Зиепниекалнсе. По словам главного архитектора Риги Гвидо Принциса, там довольно много водонепроницаемых поверхностей и деревьев почти нет, потому там очень жарко.

«Например, один из таких факторов — битум, материал которым покрывают асфальт. Улицы, тротуары и большие здания вроде торговых центров. Тепло, накапливается, а не отдается сразу. Может, вместо этих материалов лучше использовать брусчатку», - считает Принцис.

К удивлению самих исследователей, не только центр может носить статус самого жаркого района города. Не прохладней в жаркие дни и в некоторых микрорайонах столицы 

«В принципе в центре это связано с плотностью застройки. Естественно, крыши и асфальт поглощает больше энергии - быстрее нагреваются и медленно остывают. Еще один фактор – это связано с небольшим количеством деревьев, кроной. Крона поглощает воздух и превращают его в пар, то есть своего рода выполняют роль кондиционера. А, как мы знаем, в центре мало деревьев», - рассказал Фельтин.

Архитекторы провели исследование, целью которого было выявить самые горячие районы города и определить, от чего они нагреваются. Учитывая климатические изменения, количество жарких дней будет только увеличиваться, а значит Ригу нужно защитить от этого влияния.

Основывясь на результатах исследования, архитекторы разработали ряд рекомендаций для строительства и реновации домов. 21 апреля резултаты их трудов будут представлены на конференции в Рижской думе.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно