«Эта директива создана для того, чтобы обеспечить единую и достаточную основу для кибербезопасности в определённых сферах. Например, в энергетике, в секторе транспорта, в банковской отрасли и других.
Это связано с тем, что в последнее время происходит всё больше и больше кибератак в Латвии и вообще в мире. Директива обязывает организации определить ответственных лиц за безопасность, определить главные принципы кибербезопасности, а также на государственном уровне определяются те структуры, которые смогут проверять исполнение этих правил.
Например – национальный центр кибербезопасности и Бюро по защите Сатверсме. У них будут право обязать устранить нарушения, проводить аудиты и даже приостанавливать деятельность IT-систем и ресурсов», - рассказал Рупенхейтс.
Комментируя основные принципы, которые должны быть введены вместе с директивой, специалист отметил, что во-первых, должен быть ответственный за кибербезопасность. Во-вторых, соблюдение ее минимальных правил, введение плана по управлению рисками и непрерывности деятельности. И, конечно, необходимость сообщать обо всех киберинцидентах, что станет обязательным условием. До сих пор частные предприятия могут сами выбирать – о каких инцидентах сообщать, о каких нет. Эта директива четко обозначает важные секторы, в которых оповещение об инцидентах будет обязательным. В противном случае применяются санкции.
«По сути, уже сейчас на предприятиях должно быть ответственное за кибербезопасность лицо. Ну, конечно, если фирма, например, занимается тем, что рубит дрова в лесу, то там не нужен специалист по киберугрозам.
Но если у предприятия есть киберинфраструктура, IT-системы, то и сейчас должен быть специалист. В государственном секторе это уже происходит. В частном – трудно судить. Это выбор каждого отдельного предприятия».
Рупенхейтс привел примеры типов атак, с которыми поможет бороться директива:
«Эта директива поможет предотвратить атаки, а также понять масштаб атаки. Даже если она не удалась – важно знать о том, что она была. Откуда она была сделана, впервые ли происходит. Государственный сектор чаще всего подвергается DDoS-атакам. Но отдельные люди, в том числе и работники этих предприятий, также подвергаются атакам.
Самый популярный канал – электронная почта. Когда рассылаются документы с вирусами, открыв которые можно заразить компьютеры, работающие в этом предприятии. Вирусы, которые блокируют работу компьютера, и чтобы его разблокировать – нужно платить выкуп.
Рассылаются письма с попытками получения данных пользователя или с попытками выманить у него деньги. Всегда человек – самое слабое звено. Гораздо легче обмануть человека, чем взломать систему, которая хорошо настроена».