Новости с фронта, спорт, сказки. Как работает украинское радио в военное время

Как работают украинские СМИ, когда в стране продолжается война, а часть регионов регулярно оказываются без электроэнергии и мобильной связи? Главный принцип — раздельность, чтобы при атаке на одно медиа остальные могли продолжить вещание. И этот украинский опыт можно взять на вооружение и Латвии, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» руководитель Службы новостей Латвийского радио Угис Либиетис. Он только что вернулся из командировки в Украину.

Целью командировки было посещение Suspilne.media — Общественной телерадиокомпании Украины, в нее входят радио, телевидение и электронные СМИ. Объединение трех видов вещания началось 7 лет назад и продолжается до сих пор. Однако нынешняя  ситуация показала, что гораздо эффективнее работать, когда каждое СМИ существует по отдельности: если на одно направлена атака, его можно отключить и сконцентрироваться на других. По словам Либиетиса, украинский опыт показал, что в условиях войны из всех СМИ на первый план выходит радио.

«В ситуации, когда пропадает электричество, всю информацию люди черпают из радиоприемников, работающих на батарейках», — пояснил он.

В отличие от телевидения, украинское радио ни на день не прекращало своего вещания. Помимо основной киевской студии, были развернуты еще две резервные.

Война ставит перед сотрудниками Suspilne самые разные задачи, большие и малые. Например, в начале войны нужно было обезопасить картотеку сотрудников (в компании работает 3 тысячи человек).

«Если в Латвии все личные данные сотрудников уже переведены в электронный вид, то в Украине все еще пользуются бумажными трудовыми книжками. В начале войны встала проблема — как их эвакуировать? Потому что нельзя, чтобы эти данные достались врагу. В оккупированном Крыму был случай, когда оккупанты по таким данным нашли электрика с Общественного радио и заставили его переключать вещание на другую волну».

Чему могла бы Латвия поучиться у своих украинских коллег? Во-первых, тому, что необходимо думать о резервных студиях — местах, где в случае часа Х можно было бы развернуть резервное вещание:

«Такие студии нужно своевременно обустроить и оснастить всем необходимым.  Во-вторых, нужно договариваться не только с госструктурами, но и с операторами мобильной связи — их услуги могут понадобиться для налаживания альтернативного вещания», — считает Либиетис.  

Журналист рассказал, что его украинские коллеги даже в условиях войны продолжают вести расследования и вскрывать коррупционные скандалы. В сетке передач на украинском радио есть и культура, и спорт, и сказки, и даже программа о том, как бросить курить.

«Несмотря на войну, жизнь продолжается. Это чувствуется и по атмосфере Киева: даже когда звучит сирена, никто никуда не бежит, люди продолжаются заниматься своими делами, сидеть в кафе...»

Как сообщал Rus.LSM.lv, журналисты латвийских общественных СМИ уже неоднократно бывали в командировках в Украине после начала полномасштабного вторжения РФ. Первые репортажи оттуда они пустили в эфир уже в марте 2022 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное