Это выставка не совсем обычная, ведь авторы картин – слабовидящие и незрячие дети. В три месяца Лилия заболела менингитом в тяжелой форме. Болезнь дала осложнения, девочка стала терять зрение: одним глазом она ничего не видит, вторым – всего 40%. Но это не мешает ей рисовать. Это ее любимое занятие с самого детства.
«Вот лист и трафарет лежит, его приклеивает на скотч, он не мешает пунктированию, точки будут оставаться. Вот маленький грифель, я пользуюсь разным иголками. Делаю пунктиры, снимаю трафарет, переверчиваю лист и могу спокойно разукрашивать»», — рассказывает о своей работе девочка.
Эрнест в отличие от Лилии совсем незрячий. В возрасте трех лет врачи обнаружили опухоль в мозге. Когда ее удалили, мальчик ослеп. Рисовать ему тяжелее чем Лилии, он даже цветов не видит, потому придумал себе альтернативу.
«Так как я полностью незрячий, я могу рисовать только точками и тогда меня ограничивает трафарет или силуэт. А с этим (магнитными шариками - прим. ред.) я могу делать все то же самое, только намного быстрее. Например, поскольку я давно уже не рисовал, нарисовать вот эту бабочку у меня заняло бы часа два наверное. А из этих магнитов я такую бабочку могу сделать за пять минут».
Рихард рисует по точкам. Но не сам. Он совсем еще маленький и без посторонней помощи не справляется.
Дэвид тоже малыш, но очень самостоятельный. Он даже нарисованные контуры видит. Потому часто рисует не по точкам. Больше всего нравится рисовать цветы и корабли, говорит мальчик. Правда, самостоятельно корабли рисовать еще не очень умеет. И потому специально для него учитель визуального и тактильного искусства Даце Изотова готовит заготовки.
Все материалы Даце делает сама. Вручную. Рисует карандашом, потом грифелем делает точки. Подготовка к одному уроку получается основательная. Впрочем, на помощь начинают приходить современные технологии: формы с точками уже можно печатать на специальном принтере. А цвета незрячие могут определять при помощи специального устройства. Есть и устройство для чтения. Но по сути – большая лупа, которая выводит увеличенное изображение на экран.
Учитель визуального и тактильного искусства Лигита Звирбуле поясняет: «Можно положить тетрадку на стол, но смотреть надо на экран. Попробовала сама – это нелегко».
Современные технологии развиваются и делают жизнь незрячих проще. Но все равно ошибаются, барахлят, ломаются - Лигита всегда на страже, всегда готова помочь. Потому что она сама знает, что такое – плохо видеть.
«У меня вторая группа инвалидности по зрению. Я понимаю этих детей, знаю, что не все вижу, мы занимаемся спортом, мы поем, играем в музыкальные инструменты. Мы такие же люди, как и все, но слух, осязание и обоняние у нас лучше».
А для того чтобы рисовать, нужно прежде всего чувствовать и хотеть. Отсутствие зрение - это не преграда, если только ты сам не поставил эти преграды в голове. «Папам, мамам, детям говорю: у меня плохое зрение, но я все успевала: и в баскетбол играла, и на учителя выучилась, пишу стихи до сих пор. Это не мешает!», - утверждает Лигита.