В Екатеринбурге открылся Центр Ельцина

На открытие мемориального комплекса-музея первого президента России Бориса Ельцина в Екатеринбурге, 25 ноября прибыли действующие президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, а также многие «бывшие» со всего постсоветского пространства, включая и первого главу независимой Латвии Анатолия Горбунова.

После официальных речей Путина и Медведева слово взяла вдова Ельцина Наина, признав, что открытие мемориала вызывает у нее одновременно и радость, и волнение:

"Я радуюсь, потому что сегодня мы закладываем новую для нашей страны политическую традицию. Традицию уважительного отношения к ушедшим со своего поста президентам и их наследию.

Волнуюсь, потому что Центр Ельцина - первый в нашей стране. И отношение людей к этой новой традиции во многом будет зависеть от того, каким станет наш центр".

КОНТЕКСТ

Анатолий (Валерианович) Горбунов в 1974-1990 годах занимал различные посты в структурах Коммунистической партии Латвии (включая и пост секретаря по идеологии), в 1988-1990 был председателем президиума Верховного Совета Латвийской ССР. На первых многопартийных выборах весной 1990 года был избран в Верховный Совет ЛССР нового созыва (после Декларации о восстановлении независимости от 4 мая 1990 года — Верховный Совет Латвийской Республики.) Будучи избранным его председателем, Горбунов стал главой латвийского государства и был им до момента начала полномочий V Сейма в 1993 году.

Главной чертой музея Наина Иосифовна назвала честность: "Когда я впервые прошла по его залам и увидела экспозицию в изначальном виде, я убедилась: это действительно серьезный разговор о нашей недавней истории, без лакировки, только правда. Так сложилось, что наше с Борисом поколение узнало правду об истории страны только в конце 80-х. Мне бы очень хотелось, чтобы наши внуки и их ровесники учили историю России по живым и правдивым учебникам. И в этом смысле музей первого президента России, безусловно, дает возможность получить объективное представление о том, как жила страна и ее граждане в 90-е годы прошлого века".

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на открытие центра оказались приглашены многие видные общественные и политические деятели. В основном это политики, которым довелось работать с Борисом Ельциным. Приглашения отправили Нурсултану Назарбаеву, Леониду Кучме, Александру Лукашенко, Александру Квасьневскому, Гельмуту Колю, Жаку Шираку, Биллу Клинтону, Джорджу Бушу-старшему, Джону Мейджору и многим другим.

Последний руководитель Латвийской ССР и первый глава восстановленной Латвийской Республики Анатолий Горбунов тоже принял приглашение приехать на церемонию открытия Ельцин-центра. Таким образом, он на церемонии встретился и с бывшими соратниками, и с политическими лидерами современной России.

Как сообщается на сайте Ельцин-центра, его миссия – это, прежде всего, сохранение исторического наследия первого президента России и его эпохи. Главным ядром Центра является музей. Это музей современной истории России, в котором использованы самые современные мультимедийные технологии, помогающие «оживить» документы, архивные фото, артефакты. Благодаря этому экспозиция передает не только суть того драматичного времени, но и дух 90-х.

Под крышей Центра располагаются также архив, библиотека, образовательный и детский центры, выставочные залы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно