Совбез ООН не нашел решения по Украине

Проходившее вчера до глубокой ночи заседание Совета по безопасности ООН завершилось без результатов. Лидеры ряда стран признали военное вторжение России на Украину недопустимым, в то время как президент РФ Владимир Путин призвал Киев прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Постоянный представитель США при ОБСЕ Дэниел Байер заявил, что, несмотря на призывы международного сообщества к миру, Россия продолжает нагнетать напряженность, что само по себе является опасной тенденцией.

"Если Россия на самом деле желает мира или по-настоящему переживает за гуманитарную ситуацию на востоке Украины, ей необходимо прекратить поддерживать насилие, остановив поставки вооружений и военных через границу. С учетом растущего количества неопровержимых доказательств, отрицание Москвой своей роли в дестабилизации ситуации на Украине является оскорбительным и абсурдным", - сказал он, пишет BBC.

Президент России Владимир Путин призвал власти Украины прекратить боевые действия на востоке страны и сесть за стол переговоров, сообщает пресс-служба Кремля.

"Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем", - говорится в сообщении.

Путин также заявил, что Россия готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы.

Кроме того, президент призвал сепаратистов открыть гуманитарный коридор для окруженных украинских военнослужащих, чтобы дать им возможность выйти из района боев.

Между тем президент США Барак Обама заявил, что действия России по дестабилизации обстановки на Украине не останутся без ответа.

По его словам, всему миру совершенно очевидно, что боевые действия на Украине ведут российские войска.

"Россия намеренно и неоднократно нарушала суверенитет и территориальную целостность Украины", - подчеркнул Обама.

Американский президент провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Даже если и были какие-то сомнения, теперь мы едины во мнении, что Россия несет ответственность за насилие в восточной Украине", - сказал Барак Обама по итогам беседы с Меркель. "Россия подпитывает насилие. Россия обучила сепаратистов. Россия их вооружила. Россия их финансирует", - добавил американский лидер.

Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил о вводе российских войск на Украину.

На президентском сайте было опубликовано сообщение об отмене визита Порошенко в Турцию "в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялся ввод российских войск на Украину".

"Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации в Украине", - заявил Порошенко.

Украинский президент также в четверг вечером поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Его сайт сообщил, что лидеры обсудили возможность обращения украинского президента к лидерам стран и правительств на заседании Европейского Совета в субботу.

Посол Украины в Евросоюзе Константин Елисеев обратился с призывом оказать "полномасштабную военную помощь стране перед лицом вторжения России".

Евросоюз "чрезвычайно встревожен" сообщениями о вводе российских войск на Украину, заявила журналистам Майя Кочиянчич, представитель комиссара по внешней политике Кэтрин Эштон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно