Сотрудники посольства России в Латвии, возможно, заразились Covid-19 — LTV

По неофициальной информации Латвийского телевидения (LTV), двое работников российского посольства могли заразиться Covid-19. Разработанные правительством ограничения на путешествия и требования к соблюдению самоизоляции не относятся к аккредитованным в Латвии работникам дипломатических представительств и членам их семей. Но и они должны подчиняться правилам и по мере возможностей соблюдать самоизоляцию.

«Дипломатический паспорт дает привилегии, но это не иммунитет ни от гриппа, ни от Covid», - говорит представитель Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис. По его словам, конечно, важно, чтобы дипломаты, оказывающие консульскую помощь, могли перемещаться, но к этой привилегии нужно относиться ответственно. Латвийский дипломаты соблюдают меры эпидемиологической безопасности, а потому делать это призываются и зарубежные дипломаты. «Это ответственность каждого дипломата или руководителя представительства», - отметил Бекерис.

В распоряжении LTV есть видиоматериал, на котором запечатлено лицо, похожее на военного атташе России Руслана Ушакова, который работает в посольстве Российской Федерации в Латвии. Материал заснят 20 августа и на нем видно, как мужчина посещает одну из автомоек в Риге. LTV сообщает, что за несколько дней до этого Ушаков вернулся из поездки в Россию.

Видно, что военный атташе России, проигнорировал требования к самоизоляции, а вернувшись из России не только свободно перемещался по общественным местам, но и находился там без маски для лица, отмечает Латвийское телевидение. Констатирован ли Covid-19 у кого-либо из работников посольства – четкого официального ответа пока нет.

«Можем сообщить, что не комментируем вопросы о здоровье и частной жизни работников нашей дипломатической миссии. В отношении Латвии, в связи с пересечением границы других стран, дипломаты и члены их семей соблюдают требования самоизоляции, которые регулируются правилами №360 Кабинета министров», - сообщили LTV в посольстве.

Упомянутые правила позволяют дипломатам не соблюдать ограничения на путешествия и требования к самоизоляции.

По неофициальной информации LTV, заболеть Covid-19 могли двое работников российского посольства. В Центре профилактики и контроля заболеваний не раскрывают, сотрудники посольства какой страны инфицированы.

«Да. У Центра профилактики и контроля заболеваний есть информация о двух случаях, источник заражения выявлен. За последнее время каждый третий заразившийся прибывает из-за рубежа, это же произошло и в данном случае», - подтвердила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

Россия является одной из стран, которые из-за распространения Covid-19 не рекомендованы к посещению. С начала сентября в России ежедневно выявляется около 5000 новых случаев заболевания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно