Сбежавших беженцев возвращают в Латвию — и помощи им не полагается

Сегодня отмечается всемирный день беженцев, а в Латвию начинают депортировать тех, кто получил здесь статус, а потом сбежал в более богатые страны. И никакой помощи им не полагается, рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

В центре для соискателей убежища в Муцениеки сейчас находятся две семьи, которых вернули из Германии в Латвию. Тринадцать сирийцев. Последних привезли буквально на днях. Приехали сюда, потому что больше некуда: пособия давно не платят, ни денег, ни жилья, ни языка, ни связей. Их приютили, временно. Пока восстанавливают документы. А самому младшему — грудному малышу, которому 10 месяцев - оформляют статус.

«Эти люди просили убежища в Латвии, Латвии надо о них заботиться. В этих семьях несовершеннолетние дети — очень важный фактор. Центр Муцениеки для них самое подходящее место», - считает представитель Управления по делам гражданства и миграции Гиртс Поммерс.

Предоставляют только крышу над головой. А еду и вещи первой необходимости собирают всем миром, через социальную сеть Facebook. Авторы странички «Хочу помогать беженцам» говорят, этим двум семьям они помогут, но, если появятся другие — сил не хватит.

В рамках международной программы, Латвия в течение двух лет с 2016-го по 2018-й приняла 374 беженца. Из них 99%, по данным Управления по делам гражданства и миграции, получив статус в Латвии, тут же уезжали в более благополучные страны. Но, каждый год они должны в Латвии продлевать латвийские документы. То есть, практически все уехавшие беженцы за границей уже стали нелегалами. Это значит, их могут вернуть обратно, если поймают в стране их нынешнего пребывания. Что делать с вернувшимися беженцами, в Латвии не продумали. Им полагаются услуги ночлежки и кризисного центра. Можно еще попробовать претендовать на пособия. Но это только если есть статус беженца. У двух вернувшихся семей другой статус: альтернативный. Пособия им не положены.

Начальник Службы возвращения и искателей убежища Марекс Хонявко признал: 99% беженцев говорят, что собираются уехать обратно – в страну, где их нашли и вернули в Латвию.

Система квотированного распределения беженцев в рамках ЕС, вопреки возражениям ряда стран-участниц, была принята в сентябре 2015 года. В ее рамках предусматривалось переселить из лагерей в общей сложности 120 тысяч беженцев, уже находящихся в Евросоюзе. Общая установленная Латвии квота составляет неполных 800 человек, однако обязательным является прием уже упомянутых 531.

В соседней Эстонии ситуация с беженцами отличается от латвийской. Если в Латвии остается мало кто из прибывших в рамках программы распределения соискателей убежища ЕС, то в Эстонии остается больше половины приехавших в страну беженцев — 118 из 206. Несмотря на эту статистику, наши северные соседи решили отказаться от первоначального плана — распределять беженцев по разным регионам страны. Теперь их селят в городах покрупнее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно