Решение об отправке латвийских военных в Косово может быть принято на следующей неделе

Решение о том, поддержать ли отправку латвийских военнослужащих для участия в международной операции в Косово, правительство примет на следующей неделе – 11 августа.

Впрочем, окончательное решение об участии латвийских солдат еще должен будет принять Сейм.

Планируется, что Латвия будет принимать участие в этой операции до 31 декабря 2023 года.

Главная задача военной миссии – поддержание безопасной среды и обеспечение свободного перемещения по всей территории Косово независимо от этнической принадлежности.

Операция НАТО в Косово началась в 1999 году на основании резолюции Совета безопасности ООН. В настоящий момент в этой миссии участвуют 3600 военных из 19 стран НАТО восьми государств, которые не входят в Альянс.

Исторически Латвия принимала участие в миссии в Косово с февраля 2000 года до августа 2009 года. Сейчас, получив призыв от заместителя командующего союзными силами НАТО в Европе оценить возможности и риски, сделан вывод, что Латвия могла бы принять участие в миссии в многонациональном батальоне под руководством США в составе одной пехотной роты.

Численность контингента не превышала бы 160 военных, а главными задачами были бы патрулирование, охрана собственных сил, поддержание боеготовности или самообучение, а также выполнение задач сил быстрого реагирования.

Сейчас соответствующий проект решения подготовлен для рассмотрения на заседании госсекретарей. Проект решения Сейма еще предстоит утвердить правительству.

В настоящий момент Латвия в различном объеме участвует в пяти международных операциях и миссиях. Крупнейший контингент Латвии находится в Афганистане, где в обучающей операции НАТО задействованы 43 военных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно