Профессор: Европейские «пищевики» будут срочно инвестировать в Белоруссию

Введенное Россией эмбарго на импорт Западных продуктов питания не мешает европейским производителям перерабатывать сырье в странах, не входящих в список санкций. Например, в Белоруссии, убежден профессор Белорусского государственного университета Михаил Коваль. Об этом он заявил в ходе телефонного интервью в передаче «День за днем» Латвийского радио 4.

Комментируя введенные Россией санкции он отметил, что хоть Белоруссия и сотрудничает с РФ в рамках Таможенного союза, это не обязывает ее вводить санкции, если так решил один из участников. «Мы не объявляли, что мы приосединимся. Вот и не присоединились», - говорит Коваль.

При этом он отметил, что Белоруссия обеспечит контроль на российской границе и не допустит транзита попавших под запрет товаров на территорию РФ.

«Это дело далекого прошлого. Белоруссия, в виду ее географического положения, всегда была транзитным государством, и мы всегда этим пользовались. Например, на нашей территории уже построены польские и литовские заводы по переработке мяса. И я считаю, что приход инвестиций со стороны предприятий продовольственной сферы только ускорится», - заявил он.

Впрочем, Коваль признал, что пока этот вид бизнеса нельзя назвать чрезмерно объемным.

«Он существует в приграничных регионах, где расположены заводы, получающие сырье не только из Белоруссии. И если и раньше это было выгодным, то теперь для ряда европейских компаний это станет жизненно необходимым шагом. И мы, со своей стороны, будем только приветствовать приход таких инвестиций. Ведь если из латвийского молока сделать белорусский сыр – закон от этого нарушен не будет».

Коваль выразил мнение, что Россия целенаправленно пошла на санкции в продовольственной сфере, чтобы дать мотивацию для роста собственной пищевой промышленности. «Согласно глобальным прогнозам, предполагалось, что уже с 2020 года Россия перейдет на самообеспечение продуктами питания. Поэтому я убежден, что Москва специально пошла на санкции, чтобы стимулировать рост производства продуктов питания. Имея те земли, грешно продавать пшеницу за рубеж и покупать продовольствие за рубежом», - заявил профессор Коваль.

Комментируя заявления латвийского министра Андриса Вилкса, заявившего, что в скором времени Россия будет вынуждена перейти на систему талонов, он сказал: «Карточки – это глупость или попытка глядеть в прошлое. Имея золотовалютные резервы, текущие доходы от продажи нефти и газа, Россия голодать точно не будет. Я не исключаю, что в ближайшее время Брюссель и Москва пойдут на диалог, чтобы отменить хотя бы часть наложенных друг на друга санкций».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно