Одна из трех кандидатов на руководство Frontex — представитель Латвии

Сейчас проводится конкурс на должность исполнительного директора агентства Европейского союза по охране внешних границ Frontex. Одним из трех финальных кандидатов является латышка Айя Калная, которая уже сейчас является исполняющей обязанности руководителя Frontex, сообщает Латвийское телевидение.

Если кандидатура Калнаи будет утверждена, она может стать первой латышкой, которая руководит одним из крупных европейских агентств.

В Европарламенте заслушали всех трех кандидатов на вакантный пост: хорватку Терезу Грас, голландца Ханса Лейтена и латышку Айю Калнаю.

Ранее этот пост занимал Фабрис Леджери, который был вынужден уйти в отставку после скандала. Калная обещает, что агентство изменит стиль работы.

«Да, я могу честно сказать, что наибольшей проблемой было то, что проблемы полностью отрицались – о них не говорили ни внутри, ни вне агентства. Нет, мы должны говорить о проблемах, и это нужно делать честно», - говорит Калная.

Он отметила, что сейчас управление границами находится в тяжелом состоянии и поводов для оптимизма нет. А война в Украину только добавляет новые вызовы в сферах обороны, безопасности и миграции.

Миграционный кризис 2015 года позволил вырасти и бюджету Frontex, и числу работников. Сейчас у агентства даже есть собственные самолеты, чтобы мониторить границы ЕС. Калная отмечает, что нужно иметь оперативные возможности не только видеть, но и реагировать.

«Пограничные агентства должны иметь возможность оперировать при полной юридической ясности, которой пока нет», - признала Калная.

На вопрос, может ли повториться миграционный кризис на границе Белоруссии и Латвии, Калная дала неоптимистичный ответ:

«В соседних странах беженцев используют для политических целей. Не вижу никаких причин, почему этого не может произойти на латвийской границе, почему бы это не продолжилось. Это может продолжиться».

Калная не говорит «нет» строительству заборов для защиты внешней границы Евросоюза.

«У стран-участниц никогда не будет достаточных ресурсов, чтобы обеспечить достаточную охрану границ на всей ее протяженности. Инфраструктура на границе нужна, чтобы перенаправить любой нерегулярный поток через границы туда, где есть возможность его администрировать. И это невозможно на границах протяженностью в сотни километров».

Занимать настолько высокие должности без поддержки и лоббирования со стороны государства сложно. Калная признает, что чувствует поддержку латвийского правительства. Но некоторые депутаты Европарламента отмечают, что не чувствовали интереса со стороны Латвии.

Конечное решение о руководителе организации примет правление Frontex, куда входят руководители всех служб погранохраны стран ЕС и Еврокомиссии. Заседание пройдет 20 декабря. Но и мнение Европарламента будет иметь большое значение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное