Обама в обращении к Конгрессу: Америка сильна, Россия — в изоляции

Президент США Барак Обама в своей ежегодной речи к Конгрессу «О положении в стране» подчеркнул достижения Соединенных Штатов в сфере экономики, призвал налаживать связи с Ираном и Кубой и раскритиковал Россию. Он также признал, что с Китаем Штатам придется неизбежно и бескопромиссно соперничать, если они хотят оставаться в лидерах.

Речь американского лидера была проникнута ликованием по части преодоления сложностей в экономике. Согласно данным за 2014 год, Америка оставила позади последствия рецессии.

«Тень экономического кризиса прошла, и положение страны прочное, — заявил Обама. — Сегодня после прорывного для Америки года наша экономика растет и создает рабочие места самыми быстрыми с 1999 года темпами». 

По его словам,

американская экономика создала после кризиса больше рабочих мест, чем ЕС, Япония и все развитые страны вместе взятые.

Кроме того, Обама на основании ряда прогнозов объявил США лидером мирового энергетического рынка. По его утверждению, сегодня Америка «является мировым лидером по нефти и газу», а также по ветроэнергетике. «И каждые три недели мы производим солнечной энергии больше, чем за весь 2008 год», — заявил Обама.

Среди других достижений США президент упомянул тот факт, что после войны в Ираке завершилась (во всяком случае, номинально) и военная кампания в Афганистане. Обама лишь мельком упомянул о новой войне против террористической группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии, заявив, что международная коалиция, возглавляемая США, остановила продвижение ИГИЛ.

Он также подверг резкой критике Россию, снова обвинив ее во вмешательстве во внутренние дела Украины, и заявил, что и путем применениея силы, и путем дипломатии США и НАТО будут последовательно отстаивать принцип, что «большие страны не могут нападать на маленькие»:

«Мы противостоим агрессии России, поддерживаем демократическое строительство на Украине, укрепляем гарантии, предоставленные нашим союзникам по НАТО».

По словам Обамы, международные санкции в ответ на аннексию Крыма и действия России на Украине, нанесли Кремлю существенный ущерб: «В прошлом году, пока мы и наши союзники напряженно работали над санкциями,

раздавались голоса, что агрессивная политика Путина представляет собой искусное сочетание силы и стратегического расчета. Сегодня мы видим, что Америка и ее союзники едины и что их позиция сильна. Россия изолирована, и ее экономика трещит по швам».

Зато американский лидер предостерег от новых санкций в отношении Ирана: 

«Новые санкции, проведенные данным созывом Гонгресса в данный момент, практически гарантируют провал дипломатии — отдалят Америку от ее союзников и добьются того, что Иран возобновит свою ядерную программу», — считает Обама. Он пообещал наложить вето на любой новый законопроект по санкциям, хотя признал, что уверенности в успехе переговоров с Ираном нет.

Что касается Кубы, США меняют прежнюю политику, признав ее устаревшей. «Когда то, что вы делаете, не работает на протяжении 50 лет, время попробовать что-то новое», — пояснил Обама. В этом году Конгресс должен поработать над прекращением кубинского эмбарго.

Обама предупредил, что США, если не хотят, чтобы их опередил по развитию Китай, должны жестко бороться с ним за влияние в Азии. «Китай хочет писать правила для самого быстроразвивающегося региона мира. Это поставит наш бизнес и наших работников в положение отстающих», — считает президент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное