НАТО должно усилить оборону стран Балтии — президент Литвы

Хотя размешенный в Литве многонациональный батальон НАТО является хорошим средством для сдерживания России, для обороны стран Балтии этого недостаточно, заявил во время встречи в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент Литвы Гитанас Науседа.

«Мы добились высокого уровня сдерживания, но в сфере обороны нам надо сделать намного больше. Литва очень гордится тем, что принимает расширенную боевую группу НАТО, но этого недостаточно», - заявил Науседа.

Президент Литвы подчеркнул, что безопасности его страны угрожает высокая концентрация российских вооруженных сил в Калининградской области

Литва, Латвия и Эстония хотят получить дополнительные гарантии по обеспечению безопасности воздушного пространства, чтобы в случае конфликта участвующие в миссии воздушной полиции НАТО истребители могли выполнять не только функции патрулирования, но и могли бы использоваться для обороны, а союзники бы присылали на учения в том числе и размещаемые на земле средства противовоздушной обороны.

Страны Балтии пытаются убедить союзников увеличить базирующиеся на их территории международные батальоны за счет средств воздушной и морской обороны и не допустить, чтобы в случае возможного конфликта они были отсечены от прочей территории Альянса, что может случиться, если Россия займет так называемый Сувалкский коридор и получит контроль над Балтийским морем. Литва настаивает, что для региона нужны более детальные планы обороны.

Как Rus.lsm.lv уже писал, решение о развертывании четырех батальонов союзников — по одному в Эстонии, Латвии, Литве и Польше — было принято на саммите НАТО в Варшаве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно