Нападение РФ на Украину: войска РФ бьют ракетами по Одессе и другим городам и регионам Украины

По всей Украине объявлена воздушная тревога. СМИ и телеграм-каналы сообщают о мощных ударах по Одессе, информация об обстрелах приходит и из других регионов. Джо Байден потребовал прекратить резонансные утечки информации об обмене разведданными с Украиной. Из Херсонской области приходят новые сигналы о том, что агрессор планирует надолго оккупировать регион.

 

События вчерашнего дня, 06.05.2022, Rus.LSM.lv освещал здесь, предыдущих дней — здесь.

ЧТО ИЗВЕСТНО к 10:00, к 12:00, к 15:00, к 18:00, к 21:00

(текст пополняется по мере поступления информации; следующее обновление — завтра, 8 мая, после 9:30)

Что известно к 21:00

 Под Изюмом скапливается все больше войск РФ, они роют окопы и ставят блиндажи, пишет РБК-Украина со ссылкой на Боровской поселковый совет (находится рядом с Изюмом). Тот утверждает, что аэросъемка показала, что через территорию района транзитом идет большое число живой силы и техники, но часть остается в районе. «Вражескими войсками заняты практически все населенные пункты общины. Больше всего их в Чернещине, Изюмском, Дружелюбовке, Первомайском, Богуславке, Шейковке», — цитирует РБК-Украина сообщение поселкового совета. Тот также отметил, что противник активно окапывается, строит блиндажи, маскирует технику в лесу возле нескольких населенных пунктов.

 Все женщины, дети и пожилые эвакуированы с «Азовстали» в Мариуполе. «Эта часть мариупольской гуманитарной операции завершена», — написала вице-премьер Ирина Верещук. Как сообщал Rus.LSM.lv, в промзоне помимо мирных жителей и здоровых бойцов, которые продолжают держать оборону на «Азовстали», в подвалах завода находятся сотни раненых военнослужащих, которые не могут получить медицинскую помощь.

 Сегодня под обстрелом российских «градов» в Приволье Луганской области погибли двое детей. Как утверждает глава областной администрации Сергей Гайдай, обстрел случился после обеда, а когда после него группа быстрого реагирования отправилась по улицам в поисках возможных жертв, она нашла двух мертвых мальчиков 11 и 14 лет. Еще две девочки и пожилая женщина получили ранения. «Чего вы ждете? Эвакуируйтесь! Позаботьтесь о детях!» — в очередной раз призвал жителей области С. Гайдай.

 Высокоточным оружием 7 мая уничтожена авиационная техника Украины на аэродромах вблизи Арциза, Вознесенска и Одессы, утверждает Минобороны РФ — об этом пишет Би-би-си со ссылкой на брифинг ведомства. Украинская сторона ранее уверяла, что две прилетевшие сегодня в Одессу ракеты повредили уже поврежденную взлетную полосу аэропорта, а другие попали в мебельный цех.

 Новая фаза вторжения РФ в Украину с наступлением на востоке страны не менее опасна, чем предыдущие, считает директор ЦРУ Уильям Бёрнс. Выступая в Вашингтоне на мероприятии, спонсируемом изданием Financial Times, он пояснил, что умонастроение президента РФ Владимира Путина таково, что «он не может позволить себе проиграть», и потому ставки высоки, сообщает The New York Times. У. Бёрнс также констатировал, что недавние сообщения об обмене разведданными с Украиной (который, как с писали СМИ, видимо, внесли лепту в уничтожение нескольких российских генералов и крейсера «Москва») были «безответственными» и «очень рискованными», так как они могут еще больше увеличить напряженность в отношениях с РФ.

 Из-за риска провокаций на 9 мая в Запорожской области вводят долгий комендантский час — с 19:00 8 мая до 5:00, сообщил мэр оккупированного Энергодара Дмитрий Орлов. Тот опубликовал соответствующий приказ начальника областной военной администрации Александра Старуха. И посоветовал горожанам не проводить никаких акций и не участвовать в них, по возможности меньше находиться на улицах и воздержаться от выездов на природу. «В ближайшие несколько дней не исключена возможность провокаций и силовых мер, во время которых могут пострадать мирные жители», — пояснил Орлов. Похожие меры введены в Одессе и Одесской области: с 22:00 8 мая до 5:00 10 мая запрещается запрещается работа,  посещение рынков, заведений общепита, торговых центров, парков отдыха и пр; даже собак можно будет выгуливать только возле самого дома и с очень коротким временем прогулки, сообщило городское издание «Думская».

Владимир Путин пытается исказить историю, чтобы оправдать ничем не спровоцированную войну в Украине, написал госсекретарь США Энтони Блинкен в обращении по случаю 77-й годовщины окончания Второй мировой войны. «В то время, как в Европе снова бушует война, мы должны решительнее противостоять тем, кто пытается манипулировать исторической памятью ради собственных амбиций», — заявил Блинкен и добавил, что победу над нацистами во Второй мировой стоит чтить, как достижение коллективного героизма и что украинцы сейчас воплощают в себе дух тех, кто взял верх в том конфликте.

«Газпром» объясняет европейским клиентам, что они могут платить за газ в рублях и не нарушать санкций. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Bloomberg, российская госкомпания разослала письмо, из которого следует, что иностранная валюта будет обмениваться на рубли через счета в российском Национальном расчетном центре, что обеспечивает прозрачность и исключает вмешательство какой-либо третьей стороны. Издание добавляет, что эта процедура, вероятно, исключает участие Центрального банка России, против которого введены санкции.

Что известно к 18:00

Самолеты РФ атаковали российскую территорию, уверяет Пограничная служба Украины. Ведомство написало в Facebook, что сегодня самолеты РФ, заходившие со стороны соседнего государства, дважды нанесла удар по Сумской области. «Следует отметить, что во время одного из заходов вражеские самолеты обстреливали не только украинскую, но и российскую территорию», — сказано в его сообщении. Сумская область граничит с Курской и Брянской областями РФ. Губернатор Курской области Роман Старовойт сегодня днем написал, что «авиация работает по наземным целям на сопредельной территории», а на российской территории боевых действий нет, как и угроз для жителей региона нет.

В результате ракетной атаки войска РФ сегодня в Одессе поразили мебельный цех и уже поврежденную взлетную полосу Одесского аэропорта, заявил городской сайт «Думская» со ссылкой на Оперативное командование «Юг». На мебельном предприятии вспыхнул пожар из-за находившихся там запасов лако-красочных материалов, но, по предварительной информации, никто не пострадал.

Николаев и Николаевская область побывали сегодня под ракетным обстрелом, сообщает городской портал «Новости N». В самом Николаеве, по его информации целью стал некий инфраструктурный объект.

США закупят для Украины оружие и военную технику на 136 млн долларов, пишет The Washington Post. Издание отмечает, что до сих пор поставки Киеву осуществлялись за счет имеющихся запасов, а в данном случае товары будут закуплены у американских компаний. Среди них будут высокоточные ракеты, которые можно выпускать с вертолетов, беспилотники-камикадзе Switchblade (на них потратят 17,8 млн долларов), разведывательные беспилотники Puma и др.

С начала вторжения РФ Украину покинули 5,8 млн жителей, следует из новой сводки Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). 3,16 млн уехали в Польшу, 857 тыс в Румынию, 739 тыс — в Россию, 557 тыс — в Венгрию, 453 тыс — в Молдову, 391 тыс — в Словакию. UNHCR сообщает, что основным источником сведений являются компетентные органы в местах пересечения границы. Эта сводка отражает лишь то, в какие граничащие с Украиной страны бежали люди, а не место их фактического пребывания. Также с 28 февраля 1,46 человек въехали в Украину, но ведомство отмечает, что это число не обязательно говорит об устойчивом возвращении.

Белый флаг на «Азовстали» не означает, что украинские бойцы сдаются в плен, заявил полк «Азов». В своем Телеграм-канале подразделение поясняет, что белый флаг используется для эвакуации гражданских с территории завода и что такая процедура проводится не впервые, а четвертый раз. Так «Азов» прокомментировал появившуюся сегодня днем информацию, что группа украинских военных на «Азовстали» вышла с белым флагом.

3 132 взрывоопасных предмета обнаружили, изъяли, обезвредили за предыдущие сутки пиротехники ГСЧС Украины, а с начала вторжения — 97,5 тыс, в том числе более 1,9 тыс авиационных бомб, пишет ведомство.

Эвакуироваться из Луганской области в безопасные регионы просит оставшихся здесь жителей Нацполиция. Ведомство констатирует, что практически все коммуникации, необходимые для нормальной жизнедеятельности населенных пунктов, разрушены и уговаривает людей временно перебраться в более пригодные для жизни места и не рисковать своей безопасностью. С похожими призывами регулярно выступает и руководство областной администрации. Правда, оно признает, что из-за боев в некоторые города эвакуационные автобусы доехать уже не не могут.

Что известно к 15:00

► По Одессе снова нанесен ракетный удар. Городской портал «Думская» пишет, что, по свидетельствам местных жителей, в одном из районов была серия взрывов, а теперь там виднеется черный дым. Телеграм-каналы также публикуют фото и видео с клубами черного дыма над домами. До этого появились сообщения о ракетных ударах по Одесской области.

► Сумская область тоже под огнем: как написал около 15:00 глава областной администрации Дмитрий Живицкий, после обеда авиация РФ обстреляла территории в районе села Мирополье (возле самой границы с Курской областью) и поселка Хотень. Известно об одном раненом.

► Группа украинских военных на «Азовстали» вышла с белым флагом, утверждает представитель «ДНР» Александр Ходаковский. По его словам, им навстречу выдвинулись военные РФ в качестве парламентеров.

► Войска РФ утром обстреляли ракетами Полтавскую область. Глава областной администрации Димтрий Лунин написал, что удар пришелся по некоему объекту инфраструктуры в городе Карловка; пострадавших нет, пожар ликвидирован.

► Нет признаков, что в субботу эвакуация с «Азовстали» в Мариуполе продолжается, передает CNN. Телеканал отмечает, что накануне вечером промзону покинули около 50 мирных жителей, которые, как утверждает украинская сторона, уехали на контролируемую Киевом территорию. Но в подземельях завода, по его данным, остается не менее сотни гражданских лиц (и среди них есть дети). Также все еще под вопросом судьба сотен раненых украинских бойцов, которые остаются на территории завода. CNN напоминает, что российская сторона неоднократно заявляла, что они могут покинуть «Азовсталь» только если сложат оружие. Представители полка «Азов» и десантной бригады, находящихся на заводе неоднократно призывали организовать эвакуацию раненых бойцов, которые в осажденной промзоне не могут получить никакого нормального лечения.

► Донецкая область ночью подверглась массированным обстрелам, сообщил глава областной администрации Павел Кириленко. По его словам, больше всего пострадал город Бахмут (довоенное население — около 70 тыс человек), по которому пришелся авиационный удар: там уже известно об одном погибшем, но число жертв может оказаться больше. Повреждены частные, многоквартирные дома, помещения предприятий. Под артиллерийскими и авиаобстрелами оказались и другие города области, в связи с чем П. Кириленко призвал людей эвакуироваться: чтобы собой не рисковали и дали свободу действий ВСУ.

► РФ не остановится, пока не дойдет до польской границы, заявил итальянской газете La Republica вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой. Несмотря на помощь Украине с Запада, «спецоперация» закончится тогда, когда Москва сочтет это уместным. «Я думаю, мы остановимся на границе Польши», — сказал политик. Он также заявил, что Германия, Италия и Восточная Европа находятся в уязвимом положении, так как рост цен на газ может разрушить средний класс, который, по словам П. Толстого, являются электоральной базой западных правительств. Россия тоже страдает от санкций, признал он, но заверил, что когда «на кону стоит выживание страны и защита от агрессии всего Запада», рост цен «на несколько рублей» для россиянина «не такая уж трагедия».

► Операторы сотовой связи «ДНР» и «ЛНР» перейдут на российскую систему мобильных номеров, пишет РБК со ссылкой на информационные ресурсы «народных республик», которые, в свою очередь, в качестве источников называют «руководителей» этих образований, Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Сообщается также, что оператор сотовой связи «ДНР» «Феникс» уже начал переход.
 

Что известно к 12:00

► Около 25 100 человек армия РФ потеряла в Украине с начала вторжения, утверждает https://t.me/GeneralStaffZSU/3101 Генштаб ВСУ. Также, по его данным, агрессор потерял 1 122 танков, 2 713 боевых бронированных машин, 509 артиллерийских систем, 172 реактивных систем залпового огня, 84 систем противовоздушной обороны, 199 самолетов, 155 вертолетов, 341 беспилотник и др.

► Украинская сторона обвиняет войска РФ в уничтожении музея под Харьковом, Минобороны РФ сообщает об ударе по «военному пункту управления». В утреннем пресс-брифинге российское военное ведомство объявило, что ночью поразило 18 военных объектов Украины, а среди них «два пункта управления в районе Сковородниково Харьковской области». Сервис Google Maps не находит Сковородниково ни под Харьковом, ни где-либо еще, но находит населенный пункт Сковородиновка, где находится музей русского и украинского философа, литератора и педагога Григория Сковороды. И как раз сегодня глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил об обстреле этого музея. «Снаряд попал прямо в крышу здания. На территории находился 35-летний мужчина, который присматривал за музеем, к сожалению, получил ранения. Помещение практически уничтожено», — написал он в Телеграм-канале. В этом году исполняется 300 лет со дня рождения Г. Сковороды.

► Минобороны РФ объявило об уничтожении большого скопления западной техники в Харьковской области. Ведомство утверждает, что авиаударами в районе станции Богодухов из строя выведены 48 единиц вооружения и военной техники, « поступившей от США и европейских стран».

► Заявления РФ про «референдумы», «народные республики» или присоединение территорий к себе — ничтожны и приведут только к увеличению числа уничтоженных оккупантов, заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк. «Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская области — это Украина», — написал он в Twitter. Как сообщал Rus.LSM.lv, в последнее время появляется все больше информации, указывающей на намерение присоединить Херсонскую область к РФ.

► В Приднестровье снова прогремели взрывы, заявляет приднестровский телеканал «ТСВ» Он уточняет, что пострадавших нет, что перед этим были замечены некие дроны и что село Воронково, где это все произошло, находится всего в 7 км от Украинского села Станиславка (Одесская область).

► В Италии заморозили яхту «Шехерезада», которую связывают с Путиным. Би-би-си со ссылкой на агентство France Press передает, что решение итальянских властей связанно с отсутствием ясности, кто же является владельцем судна, но при этом есть сообщения, что она принадлежит президенту РФ. Яхтой заинтересовалась финансовая полиция Италии, и она установила, что у лица, которое официально владеет «Шехерезадой», есть «значительные экономические и деловые связи» с видными представителями правительства РФ и другими лицами, попавшими под санкции после вторжения в Украину. Би-би-си отмечает: на то, что 140-метровая яхта за 700 млн долларов, видимо, связана с Путиным, ранее официальные лица в США заявили изданию The New York Times, об этом же сообщали соратники российского оппозиционера Алексея Навального. Впрочем, отмечается тут же, есть версия, что владельцем «Шехерезады» является Эдуард Худайнатов, один из бывших топ-менеджеров «Роснефти».

Что известно к 10:00

► На юге Украины войска РФ ударили ракетами и РСЗО по гражданской инфраструктуре Николаева, а в Херсоне они проводили мероприятия по обеспечению деятельности оккупационных сил и самого оккупационного режима, утверждает Генштаб ВСУ. Также он в утренней сводке пишет про продолжающиеся обстрелы населенных пунктов под Харьковом, уверяет, что противник разрушил мосты, чтобы замедлить украинское контрнаступление в этом регионе. В Мариуполе же продолжается блокада «Азовстали», но войска РФ также продолжают штурм этой промзоны, на Донбассе — артиллерийские и авиационные удары. В приграничных районах Курской области идет укрепление позиций. 

► Как минимум один Т-90М, самый современный танк России, уничтожен в боях в Украине, сообщает Минобороны Великобритании. Ведомство поясняет, что этот танк обладает модернизированной пушкой, улучшенными системами навигации, улучшенной броней, и что всего на вооружении у армии РФ около 100 таких танков, включая те, что задействованы в Украине. Оно добавляет, что конфликт на Украине наносит тяжелый урон некоторым наиболее продвинутым подразделениям и возможностям РФ и что России потребуется много времени и денег, чтобы восстановить после него свои вооруженные силы. А восстановление это будет осложнено санкциями, которые ограничивают доступ РФ к важнейшим компонентам микроэлектроники.

► Джо Байден хочет прекратить утечки об обмене разведданными с Украиной. Как сообщает телеканал NBC со ссылкой на двух чиновников в президентской администрации, Байден в разговоре с директором ЦРУ Уильямом Бёрнсом, директором Национальной разведки Эврил Хейнс и с министром обороны Ллойдом Остином сказал, что недавние утечки были контрпродуктивными и попросил их прекратить. В предыдущие дни появилось много сообщений о том, что разведданные США помогли Украине потопить флагман Черноморского флота РФ «Москва» и ликвидировать некоторое количество российских офицеров на передовой.

► Оккупационная администрация Херсонской области заявила, что регион будет стремиться войти в РФ. В частности, ее представитель Кирилл Стремоусов сообщил РИА Новости, что область намерена «жить в составе Российской Федерации», что в случае необходимости местные «власти» готовы направить в Москву обращение о вхождении в состав РФ, но пока это и не нужно — об этом пишет РБК. Ранее он же заявлял, что никакие «референдумы» насчет создания «Херсонской народной республики», о которых предупреждал официальный Киев, не планируются. Вчера высокопоставленный представитель правящей в РФ партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что РФ пришла в Херсон навсегда. Объявляя о начале «спецоперации» 24 февраля, Владимир Путин уверял, что в планы РФ «не входит оккупация украинских территорий».

► Чтобы не допустить глобальный голодный кризис, необходимо открыть порт Одессы и другие черноморские порты Украины — с таким призывом выступила Всемирная продовольственная программа ООН, передает CNN. Украина является важным поставщиком зерна для Ближнего Востока и Северной Африки. Если порты не откроются, «горы зерна» пропадут даром — в то время, как мир борется с глобальным голодным кризисом. «Зернохранилища Украины полны. В то же время 44 млн человека по всему миру приближаются к голоду. Мы должны открыть порты, чтобы продовольствие могло поступать в Украину и из нее», — говорит исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли. Ранее другое агентство ООН заявило, что Украине «застряли» около 25 млн тонн зерна, которые невозможно вывезти из-за блокады портов и повреждений транспортной инфраструктуры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить